如何提高宝宝的语言能力?

全部回答

    爸爸妈妈可以通过以下几个方法 来提高宝宝的语言能力:练习表达在曰常生活中,爸爸妈妈要和宝 宝多说话,常问宝宝一些问题,鼓励 宝宝多表达。比如问宝宝“妈妈叫什么名字”、“妈妈去哪了”、“妈妈 是做什么职业的”等,鼓励宝宝表达 出来。
  听词模仿动作爸爸妈妈说出一些词,让宝宝模仿词的动作,比如“开汽车”、“唱 歌”、“大声笑”等,也可以爸爸妈 妈做动作,让宝宝说词语。  说反义词让宝宝说出反义词,爸爸妈妈先 做示范。
  如爸爸妈妈说“多”,让宝 宝说“少”;爸爸妈妈说“高”,让宝宝说“低”;爸爸妈妈说“大”, 让宝宝说“小”。在说的过程中,如 果宝宝说不上来,爸爸妈妈就说出答 案,解释给宝宝听。粘卡片游戏可以把宝宝所学的词语制成卡 片,再在墙上贴两行胶布,在爸爸妈 妈念卡片上的词语时,让宝宝把相应的词语卡片粘在胶布上。
    拼字游戏在事先做好的卡片中间贴上一个完整的图案,这个图案应该是能够用 两个字组成的词语说明的,然后把与 图案相对应的两个字的词语写在图案上,比如图案贴的是一个苹果,就在 苹果图案上写上“苹果”两个字。
  整 个卡片做好后,从两个字中间剪开, 并把这样的几个剪开的卡片混在一起, 让宝宝把能拼成一幅图案的两半部分找出来,重新拼贴在一块,使宝宝通过拼 凑图案,学会和记住相关词语。  找颜色游戏准备一个布板,分别写上各种颜 色的词语,然后把各种颜色的布条交 给宝宝。
  妈妈说出一种颜色后,让宝宝把这个颜色的布条贴在相应的词语 上。比如,妈妈说:“这是红色”, 宝宝如果能把红色的布条贴到写有 “红色”的词语上,就应及时给予宝 宝奖赏。指实物游戏宝宝最喜欢画有动物、植物、水 果等实物形状的画册,爸爸妈妈先把 图画书一张一张地翻开,让宝宝看着图画,爸爸妈妈领着宝宝读出各种实物的名字。
    过一段时间后,爸爸妈妈 说出图画中的单词,让宝宝用手指找 到相应的图画。钓单词游戏用彩纸做成各种鱼的形状,在鱼嘴 的位置上固定一个曲别针,然后在彩纸 上写上宝宝学过的单词。
  再把钓鱼线缠在木筷子上,用胶布把磁铁粘在鱼线 的末端。一切准备就绪后,爸爸妈妈 说出单词,让宝宝钓起写着单词的鱼 形图案。  每当宝宝学会一个新单词, 就再做一张鱼形卡片,把新学的单词卡片混在原来的卡片中让宝宝钓,以 达到反复巩固学习效果的作用。
  画板学词游戏准备一个画有动物或其他图像 的画板,也可以把现成画册上剪下来 的图像贴在一个自制的画板上。然后用较大的彩纸盖在图像上面,并把与 图像相符的单词写在彩纸上。  爸爸妈 妈每教宝宝读完一个单词,便掀开彩 纸,和后面的实物图像对照一下,以 使宝宝加深对实物的理解,从而有效地记住这个已经基本理解了的单词。