如何排解孩子的心理问题?

全部回答

     初中孩子的心理问题主要是因压力过重、自信心不足所产生的心理难以承受的一种不正常的心理现象。家长要以减轻孩子的心理压力为目标,树立孩子的自信心,排解孩子的心理问题。 。
  。。 1。 及时帮孩子排解压力。学习任务重、人际关系复杂、家长不理解等来自不同方向的压力,使不太成熟的心灵不堪重负,从而产生心理问题,严重的会引起孩子性格的缺陷,影响一生。  家长要及时排解孩子的压力,防止产生心理问题。
  (1)不要逼着孩子去学习。初中孩子已经知道学习的重要性,父母过紧的催促不仅会使他们感觉到厌烦,而且很容易使学习成为他们的心理负担。(2)多鼓励,少批评。如果孩子考试成绩不是很好,家长要说 “认真总结一下失误的原因,你下次一定能考出好成绩。
    ”千万不要说:“你总是考不好,你是没前途的。”(3)不用命令式语气。当要求金子完成一定任务时,不用“你必须在什么时间内完成任务”,可用“你觉得应该怎样做才能完成任务”,语气的改变能让孩子产生被尊重的感觉,进而使他们的心理压力得到缓解。
   2。 父母要注意倾听孩子的心声。  孩子进人了青春期,他们有了自己的秘密,他们不会再像小时候那样把心里的事情都讲给父母听了。但更多的时候,他们会把一些不愉快的事情讲给父母听,比如,跟好朋友闹别扭、与#师发生误会、对明星的喜爱影响了学习等,他们并不想要父母^合出解决他们问题的方法,而仅仅是想把这些事情说出来,想得到父母在情感上的认同。
    父母要注意倾听,否则孩子关闭心门,以后就不与父母说了,压力自然会增加。 。