什么样的住宅是节能住宅?

全部回答

    现阶段节能住宅是指满足行业标准《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》要求的住宅。通过提高建筑围护结构(通常指外墙、屋面、外门窗和楼板)的热工性能,同时提高采暖、空调能源利用效率,使节能住宅的耗能比未采用节能措施的传统住宅降低50%。
  其中围护结构和采暖、空调的节能贡献率各约占25%。  传统住宅建筑的围护结构是240普通粘土砖、简单架空屋面和单层玻璃钢窗,它们的传热系数分别约为1。96、1。66和6。4W/(m2。
  K).而节能住宅的围护结构中外墙和屋面采取了保温措施,外窗采用中空塑钢或断热中空铝合金窗,他们的传热系数分别约为1。5、1。0和3。  0W/(m2K),使围护结构的节能贡献约占25%。
  采用能效比高的采暖、空调设备(按照国家标准、房间空调器的能效比:制冷>2。3,采暖>1。9),使采暖、空调设备的节能贡献约占25%。两者相加总体达到节能50%的目标。