如何判断与排除发动机混合气过浓的故障?

全部回答

    I。故障现象 1)发动机起动不着,或起动后转速不易提高。 2)加速易熄火。 3)怠速不平稳,容易熄火。 4)化油器有回火现象,有时排气管放炮。
   5)汽车行驶动力不足,拉起阻风门,情况有好转。 6)发动机过热。   2。  故障原因 I)化油器主量孔配剂针旋出过少。进油口滤网过脏。
   2)化油器浮子室油面高度调整过低,浮子室出油孔部分堵塞。 3)化油器主量孔部分堵塞或加浓阀量孔堵塞。 4)油管破裂、凹瘪、油管接头松动漏气,或部分堵塞。 5)汽油滤清器部分堵塞或漏气。
     6)汽油箱存油不足,或油箱盖空气阀堵塞。 7)汽油泵外摇臂磨损严重,外摇臂与内摇臂结合处间隙过大。 8)汽油泵与气缸体间衬垫过厚。 9)汽油泵进出油阀关闭不严。
   10)汽油泵膜片渗漏,滤网过脏。 11)化油器下体与进气歧管和气缸盖结合处漏气。   3。故障的判断与排除 当汽车行驶中,发现动力不足,或化油器回火时,应稍拉阻风门,如好转,则为混合气过稀。
   I)检查化油器浮子室油面高度。若过低,调整浮子室油面高度。若调整有效,说明故障为调整不当所致;若调整无效,说明故障在燃油供给装置,可按供油不畅故障来判断和排除此故障。     2)若浮子室油面高度正常,旋出化油器主量孔配剂针少许,观察汽车运转情况。

  若好转,则说明配剂针调整不当造成主量孔供油过少;若仍无好转,说明故障在化油器,可能是化油器进油滤网过脏而堵塞,主量孔、加浓阀部分堵塞等,此时需拆检化油器。 3)化油器和燃油供给装置都正常,应检查发动机进气歧管与缸体间衬垫是否有漏气处。