红色食品为什么是生命力量的来源?

全部回答

     红色食品是指食品为红色、橙红色或棕红色的食品。红色属于五行中的“火”,给 人一种有如火焰般的感官刺激。在五脏对应上入心,能增强心脏之气,有补血、生血、 补阳的功效,所以较适用于“虚证”及“实证”,如形体痩弱、脸色不光润、贫血、心 悸、四肢冰冷、手足无力等症状。
     《黄帝内经》中说:“心主血,为生之本,心充脉华面,在液为汗,开窍于耳及舌。” 我们身体内的血液都是由心脏来进行分配的,心的功能正常,人的脸色才会红润有光 泽,如果心的功能出现异常,反应到人的面部就是气色不好,苍白无华。
  我们俗语中 还有“貌由心生”的说法,因此养颜就要先养心。  中医认为:红色食品补心,心脏功 能不是很好的人平时就要注意多吃一些红色的东西,像红枣、红豆等都可以补心血, 养心宁神。
   红枣又称大枣,补脾胃、养心安神,具有保护肝脏,增强体力的作用,对于胃部虚 弱食欲缺乏、脾脏功能不好、心律不齐等一切虚证有帮助。现代药理学发现,红枣含有 维生素C和维生素A、蛋白质、脂肪、糖类等,为人体提供丰富的营养成分。
     古人认为:“枸杞能留得青春美色。”李时珍在《本草纲目》中记载,用枸杞泡酒, 长期饮用可以防老驻颜。可见,枸杞能滋补强壮、养颜润肤。除了泡酒,还可与桂圆肉 及冰糖、蜂蜜等一起制成杞圆膏,常吃可滋阴养颜。
   多吃红色食物能预防感冒 颜色较辣椒稍浅一些的胡萝卜,所含的胡萝卜素可在体内转化为维生素A,发挥护 卫人体上皮组织如呼吸道黏膜的作用,常食之同样可以增强人体抗御感冒的能力。  除了 红辣椒、胡萝卜外,苋菜、洋葱、红枣、番茄、红薯、山楂、苹果、草莓、老南瓜、红 米等亦有此功效。
  如果你已经被感冒缠上了,红色食物也会助你一臂之力,红色食物具 有促进人体健康卫士之一的巨噬细胞活力的功能,巨噬细胞乃是感冒病毒等致病微生物 的“杀手”,其活力增强了,感冒病毒自然难以在人体内立足,更谈不上生长繁殖了。
     经常感到疲劳或感觉寒冷的人,要常吃红色食物,因为它们有抗疲劳和驱寒的作 用,可以令人精神抖擞,增强自信及意志力,使人充满力量。 提高对主食营养的利用率 红色食品富含番茄红素、胡萝卜素、铁和部分氨基酸,是优质蛋白质、碳水化合 物、膳食纤维、B族维生素和多种无机盐的重要来源,可以弥补大米、白面中的营养缺 失。
    经常食用红色食品,可以进一步提高对主食中营养的利用率。 治疗缺铁性贫血 红色食物如红柿椒、西红柿、胡萝卜、山楂、红苹果、草莓、红枣、老南瓜、红 米、柿子等,有治疗缺铁性贫血和缓解疲劳的作用,对乳腺癌等肿瘤疾病有防治作用。
   美容养颜、降脂减肥 红色食物还有促进新陈代谢的作用,可以使藏在食品中的脂肪直接燃烧,也利于体 内堆积脂肪的燃烧,能够光洁皮肤,增强表皮细胞再生和防止皮肤衰老。  因此,红色食 物既能给人提供营养,又不易使人发胖,是“减肥一族”的良好伙伴。
   促进血液循环,增强人体免疫力 红色食物还可以促进血液循环,增强人体免疫力,让细胞变得更加有活力,起到 延缓衰老的作用。但是红色食物如果吃得过多,就会引起不安、心情暴躁、易怒,所以 千万不能吃太多。
     中午11~13点是心脏最强的时间,可以吃些保心、助排毒的食物,如坚果、小 枣等。 心脏排毒首推莲子芯,它味苦,可以发散心火,虽然有寒性,但不会损伤人体的阳 气,所以一向被认为是最好的化解心脏热毒的食物。
  可以用莲子芯泡茶,不妨再加些竹 叶或生甘草,能增强莲子芯的排毒作用。   一般常见红色或偏红色食物,红色果蔬包括红辣椒、胡萝卜、西红柿、櫻桃、荔 枝、山楂、草莓、苹果等,或偏温性的药材,有红花、山楂、桑葚、红枣、洛神花和枸 杞;五谷杂粮有红豆、红腰豆等。
  “红肉”指牛肉、猪肉、羊肉及其制品。 。