给梨树摘心有什么作用呢?

梨树摘心有什么作用呢?

全部回答

   摘心是指生长季节,在尚未木质化或半木质化时,摘除新梢 顶端的幼嫩部。其作用是抑制新梢旺长,减少养分消耗,削弱枝条 生长势,促进分枝,增加枝条密度,培养结果枝组,促进花芽形成。 对果台枝摘心还具有提高坐果率和减轻生理落果的作用。
  摘心因 品种栽培条件和目的而不同,以整形为目的,在新梢有一定生长量 时,选饱满芽进行较重摘心;培养枝组时,应早摘、轻摘进行多次; 促使侧芽形成腋花芽时,可以晚摘,并以不使侧芽萌发为适度。