螺杆式压缩机轴承有什么作用?

杆式压缩机轴承有什么作用?

全部回答

    作用是:① 轴 承 是 支 承 阴 、阳 转 子 ,并 保 证 转 子 高 速 旋 转 的 零 件 。完 成 上 述 功 能 的 这 种 轴 承 叫主 轴 承 ,其 结 构 型 式 一 般 为 滑 动 轴 承 。
   主 轴 承 是 经 精 密 加 工 的 钢 背 耐 磨 合 金 制 成 ,有 进 油孔 、油 槽 及 泄 油 槽 。  正 确 地 安 装 在 吸 、排 气 端 座 内 ,并 用 柱 销 固 定 位 置 。
  ② 转 子 在 旋 转 并 压 缩 气 体 时 ,会 产 生 一 种 轴 向 推 力 , 为 了 克 服 这 种 轴 向 力 , 还 必 须 有推 力 轴 承 (滚 动 轴 承 ), 这 种 轴 承 叫 副 轴 承 ,它 除 克 服 转 子 旋 转 的 轴 向 力 之 外 , 还 可 以 承 受部 分 径 向 力 。
    副 轴 承 装 在 排 气 侧 ,在 阴 、阳 转 子 上 各 装 两 只 。 为 了 保 持 转 子 的 排 气 端 面 与 排气 端 座 之 间 有 必 要 的 间 隙 ,在 副 轴 承 的 一 侧 装 有 调 整 块 。
    ③ 两 转 子 的 径 向 负 荷 由 两 对 主 轴 承 承 担 , 阴 转 子 的 轴 向 负 荷 由 一 对 角 接 触 球 轴 承 承 担 ,阳 转 子 的 轴 向 负 荷 较 大 ,由 一 对 角 接 触 球 轴 承 和 平 衡 活 塞 共 同 承 担 。