自动重合闸的作用是什么?

全部回答

    自动重合闸的主要作用:1、大大提高供电的可靠性,减少线路停电的次数,特别是对单侧电源的单回线路尤为显著;2、在高压输电线路上采用重合闸,还可以提高电力系统并列运行的稳定性;3、在电网的设计与建设过程中,有些情况下由于考虑重合闸的作用,即可以暂缓架设双回线路,以节省投资;4、对断路器本身由于机构不良或继电保护误动作而引起的误跳闸,也能起纠正的作用。
    自动重合闸的装置要求:1、正常运行时,当断路器由继电保护动作或其它原因而跳闸后,自动重合闸装置均应动作。2、由运行人员手动操作或通过遥控装置将断路器断开时,自动重合闸不应起动。
  3、继电保护动作切除故障后,自动重合闸装置应尽快发出重合闸脉冲。4、自动重合闸装置动作次数应符合预先的规定。  5、自动重合闸装置应有可能在重合闸以前或重合闸以后加速继电保护的动作 ,以便加速故障的切除。
  6、在双侧电源的线路上实现重合闸时,重合闸应满足同期合闸条件。7、当断路器处于不正常状态而不允许实现重合闸时,应将自动重合闸装置闭锁。

    自动重合闸的作用是当线路上发生短路故障时,断路器重合器)跳 闸,并在规定的时间(一般为0。3s)内自动合闸。如果短路故障为^久性故障,重合闸不成功则再次跳闸;如果故障为瞬时性故障,则重合闸成带电作业 安全距离的依据是操作过电压,但是由于作业中绝缘遮蔽、隔离措施的实效性、 严密性、正确性,以及带电作业人员的作业习惯对安全距离的控制能力等因素,重合闸装置在重合过程中产生的过电压对带电作业人员的安全还是具有一定威 胁的。
    停用重合闸不仅可以提高带电作业的安全性,还可以避免^带电作业人 员的二次伤害。