中国古代军衔制度是怎样的?

全部回答

     中国古代军衔制度各朝情况不同,从清末 新建陆军可见一斑。 新建陆军建立军衔制度开始于1904年12 月,到1911年最终形成了一个完整的军衔体系。 新的军衔制度同过去相比,改变了过去武 职阶品一列到底的叙位方式,而采取了区等 分级的形式,即军官“区为三等,析为九级”, 军士和兵各分三级,加额外军官,共计六等 十六级。
     各级的名称如下。 军官:上等第一级,大将军、将军、正纖; 上等第二级,副都统; 上等第三级,协都统; 中等第一级,正参领; 中等第二级,副参领; 中等第三级,协参领; 次等第一级,正军校; 次等第二级,副军校; 次等第三级,协军校。
   军士 :上士、中士、下士; 兵:正兵、一^等兵、—^等兵。   都统,是八旗组织中每旗的最髙军事长官, 满名为“固山额真”,顺治十七年( 1660年), 借用古代官称定汉名为都统。
   参领,满名称“甲喇额真”,明万历四十三 年(1515年),努尔哈赤建立八旗制度时,于固 山额真之下设置的一级官职。 军校,八旗步军营有“步军校”,圆明 园内三旗有“护军校”,八品武职中有“副军 校”等。
     上士、中士、下士衔称,系采用夏商周三代之官号。