有什么好方法?合法权益受到侵害?

合法权益受到侵害,老年人不方便去法院起诉时,有什么好方法?

全部回答

    老年人年老体弱,有的行动不便, 有的视力、听力、口头表达能力变差, 有许多老年人没有文化以及其他原因, 在其合法权益受到侵害后,自己不能 直接到有关部门要求处理或直接到法 院起诉,为维护自己的合法权益,可 委托代理人代为向有关部门提出处理 要求或代为起诉。
  所谓代理,是指代 理人在代理权限内,以被代理人名义 办理直接产生权利义务后果的法律行 为或其他有法律意义的行为。  代理人 可分为委托代理、法定代理和指定代 理三种。委托代理是通过被代理人的 授权产生代理,例如委托律师代为诉 讼。
  法定代理是由于某种为法律所规 定的身份关系或社会关系所产生的代 理,如父母、子女、配偶等亲属代为 诉讼。指定代理是直接由行政命令或法院判决确定其代理。  委托他人代为 诉讼,须向法院提交由委托人签名或 盖章的授权委托书。
  授权委托书须写 明委托事项和权限。对诉讼代理权限 的变更或解除,当事人应书面告知法 院,并由法院通知对方当事人。