半导体是什么?

全部回答

    半导体( semiconductor),指常温下导电性能介于导体(conductor)与绝缘体(insulator)之间的材料。半导体的导电性是可以受控的,范围可从绝缘体至几个欧姆之间 。
  无论从科技或是经济发展的角度来看,半导体的重要性都是非常巨大的。今日大部分的电子产品,如计算机、移动电话或是数字录音机当中的核心单元都和半导体有着极为密切的关连。  半导体在收音机、电视机、仪器仪表以及测温上都有着广泛的应用。
  常见的半导体材料有硅、锗、砷化镓等,而硅更是各种半导体材料中,在商业应用上最具有影响力的一种。