找屎(死)是什么意思?

屎壳郎打灯笼,找屎(死)是什么意思?

全部回答

    屎壳郎以粪便为食,打着灯笼也是为了找屎。这是一种想象。“屎”谐“死”。用时指 人找死。丁秋生《源泉》四章二二:“他轻轻捅了捅王启新,坚 决地说:‘大哥,快,快去向班长报告吧!’ ‘这不是屎壳郎打灯 笼,找屎(死)?’王启新眼珠转着,还在犹豫。
  ”亦作(屎 壳郎钻到粪坑里,找屎(死))李晓明等《平原枪声》三八: “不识抬举!我看你是屎壳郎钻到粪坑里,简直是找屎 (死)! ”(屎壳郎跌进粪坑,找屎(死))姚自豪等《特殊身份 的警官》三:“不是我阿胡子胆小,实在是盘小盛不过大碗,鸡 蛋碰不过石头,我们几个人撞过去,还不是屎壳郎跌进粪 坑,找屎(死)?”(提着箩筐拾粪,寻屎(死))辛民《黄河 儿女》九:“人们见他往里挤,说:‘郑艄公,你挤甚哩,莫非有 意过河郑艄公说:‘那不是提着箩筐拾粪,寻屎 (死)去。
    ,”。