父母怎么培养孩子坚强的性格?

全部回答

    父母应该从小就重视培养孩子坚强的个性,让孩子在以后的人生道路上能够坚 强地朝自己的目标走下去。 第一,不要把孩子当成弱者。著名科学家居里夫人很注意培养孩子的坚强性格。
  在第一次世界大战期间,她 把大女儿带到战争前线救护伤员,在艰苦的环境中锻炼。1918年,她又要两个女儿 留在正遭到德军炮击的巴黎,并告诉孩子,在轰炸的时候不要躲到地窖里去发抖。   这种把孩子当成强者的态度使她的孩子们成为了坚强的人。
  想让孩子坚强,千万不要把孩子当成弱者来看待。只有让孩子自己去站立,她 的双腿才会强壮,她的意志才会坚定。 第二,让孩子学会自己生活。有的家长认为在生活方面多替孩子服务,让孩子把时间用在学习上会有好处,其实不然,生活上的依赖会干扰、阻碍学习上自强精神的形成,也是孩子形成软弱 性格的重要原因之一。
    家长必须改变对孩子包办代替的态度,多给孩子自主机会。不管是在生活中, 还是在学习上,凡是应该孩子自己做的,家长就不要越俎代庖。家长应该坚持这样 的原则:你能干的,我绝不替你干;你不会干的,我教你干:你请求让我干的,我 要考虑该不该干。
   第三,培养孩子的信心。培养孩子的信心,使孩子了解并发挥自己的长处。  天下没有十全十美的人,而 正在成长的孩子们就更需要时间来体验挫折,享受成功,进而认识自己。家长应当 从孩子小的时候就给她一定的空间,让她大胆尝试,并允许她在尝试中犯错误来获得经验。
  家长在鼓励孩子大胆尝试的时候要注意,把焦点放在尝试的过程和孩子付出的 努力上,不要过分强求完美的结果。  父母要表扬孩子,让她有机会认识自己的优点 和长处。这样,当孩子遇到挫折时,就不会轻易放弃了。
  第四,教会孩子正确看待失败。教会孩子正确看待失败,找出失败的原因,父母可以经常和孩子一起分析遇到 的问题,教她们学会从不同的角度看待身边的事物,抓住问题的关键。人的一生总会碰到不少自己力不能及的事和无法控制的情况。

    因此,家长除了 教孩子正确分析和理解造成失败的原因及大胆尝试不怕失败以外,也要帮孩子做应 付困境的心理准备。比如,孩子大一些以后,父母可以和孩子一起分析遇到的问 题,看看其中是否也包含了一些有益的因素,让孩子学会从不同的角度来看同一件 事。