便秘的泻剂治疗效果是怎样的?

全部回答

    更年期有70%的老年性便秘患者使用泻剂通便,而且随着年 龄的增加,用泻剂的人将会越来越多。泻剂可分为4类,并且治 疗效果和副作用各有千秋。 1•润滑型。 多为油脂类,如麻油、石蜡等。
  服用后可使粪质变软,对改 善便秘有很好的效果。但长期服用后,有些营养素(如维生素K 等)会溶解在脂质内,造成这种营养素缺乏。   2•剌激型。 为人们常用的药物剂型,如果导、番泻叶、更衣丸、大黄、 苏打等。
  口服刺激型药物6〜12小时后就起作用,患者会感到一 阵腹痛后即可快速排便。不过,排便的同时也会排出体内水分, 长时间使用会丢失体内一些必需元素(如钾等)。此外,这些药 物具有刺激性,会损害肠壁下的肌肉神经,久而久之,会由便秘 变成腹泻。
    因此,在服用刺激型泻药时,各种药物应交替、间断 使用,以避免不良反应。 3。 排除型。 如开塞露或盐水灌肠等。适合于粪便嵌塞性的便秘患者。这种便秘多见于80岁以上的老年人,因其肛门括约肌十分脆弱,粪 块无力排出,有时是粪便运行到直肠窝内,没有力气屏出来,时 间一长,则水分被肠子吸收完了,粪便就像石块一样,严重时需 要戴手套挖出来。
     4•增容型。 如美特泻等,含有甲基纤维素,服用后纤维素与水分结合, 使纤维素的容积增大、膨胀,将肠腔撑开,促进肠子蠕动,把粪 便排出体外。 由于药物泻剂总有一定的副作用,因此除了顽固性便秘者 外,一般最好不要用泻剂。