温度等对聚氨酯胶黏剂固化有什么影响?

湿度(分)、温度等对聚氨酯胶黏剂固化有什么影响?

全部回答

    水分对固化的影响。a。对湿固化聚氨酯胶黏剂,在使用时 必须保持足够的绝对湿度,才能使胶黏剂获得足够的水分,保证固 化的完全。b。对双组分聚氨酯胶黏剂,过多的水分会消耗过多的 固化剂(固化剂是异氰酸酯基团的),使配比失衡,影响固化效果, 进而影响胶层的耐高温性和耐介质性。
    乙醇对固化的影响。溶剂中乙醇含量较低时消耗少量固化 剂,降低了交联密度(增加了游离的支链),影响耐热耐介质性 含量较高时会大量消耗固化剂,造成固化不完全。因此在工作中要 选择水分、乙醇含量低的溶剂,并防止储运和使用中的二次污染。
  温度对固化的影响。聚氨酯胶黏剂可以在室温条件下固化, 但固化所需时间较长,为缩短固化时间可提高温度(也可以通过加 人催化剂来实现)。  提高温度还有利于初期胶黏剂的软化,增强被 粘物表面的湿润,可增加分子间的接触点。
  但温度过高固化过快, 应力不易释放掉,易造成后期黏结强度衰减。