记会计账簿应当遵守哪些规则?

会计账簿应当遵守哪些规则?

全部回答

     具体如下(1 )会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记。会计账簿是由一定格式、相互联系的账页组成的,为了便于记账工作的顺利进行,会计上根据账户的性质和所属类别以及各账户之间的关系,系统的用数字为每个账户作了编 号。
  启用订本式账簿,应当从第一页到最后一页编定号数,不得跳页、缺号。  使用活页式的账簿应当根据账户编号的顺序排列编号,并须装订成册,装订后再按实际使用的顺序编定页码。会计账簿按连续编号的页码顺序登记,便于翻阅,有利于提高日常的会计核算工作的效率。
   (2) 会计账簿发生隔页、缺号、跳行的,应当按照国家统一的会计制度规定的方法更正。    按照财政部的规定,各种账簿按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。

  如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。 (3) 在更正隔页、缺号、跳行的,由会计人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章。