早疫病发病症状有哪些?

早疫病发病症状有哪些?发生条件和传播途径是 什么?怎样防治?

全部回答

     早疫病是马铃薯最普遍、最常见的真菌性病害之一,也称夏疫 病、轮纹病。在马铃薯各个栽培区都有发生,华中、华南和东北地 区较严重。早疫病对马铃薯最大的危害是茎叶受害干枯,严重者 整株死亡,从而降低产量。
  早疫病还会使马铃薯块茎产生祜斑,降 低商品薯的食用价值,有时还会导致块茎腐烂。   (1)症状早疫病危害马铃薯的叶片和块茎,叶片发生病害较 常见一些。最初在叶片上出现褐色的小斑点,逐渐扩大成同心轮 纹,近于圆形。
  发病严重的叶片病斑连成一片,叶子干枯,其上产 生黑色茸毛状霉层。一般植株下部叶片常常首先发病枯萎,逐渐 向上蔓延。块茎受害后薯皮上出现暗褐色,微陷的圆形或不规则 形病斑,边缘清晰并稍微隆起。
    病斑下面的薯肉呈褐色干腐。 (2) 发生条件和传播途径早疫病的发生和气候条件不很密 切,凡是种植马铃薯的地区,不论一季作还是二季作,年年都有发 生,没有特定明显的气候条件。
  但早疫病的最初侵染,常常与马铃 薯块茎的膨大同时发生,凡是不利于生长的气候条件和土壤条件 都是诱发早疫病发生的有利因素。  早疫病的病菌孢子是借助气流 和风力传播的。当马铃薯收获后,病菌在病株残体上或患病块茎 上越冬,翌年出苗后传播。
   (3) 防治措施早疫病的发生和植株生长状况有关,在生长季 节充分提供植株健康生长的条件,尤其是浇水和施肥,可增施磷、 钾肥提高植株抵抗能力。一般晚熟品种较抗早疫病。  当发病严 重,病株率达5%时,可选用50%或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂 700倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1 000倍液、50%多菌灵可湿性 粉剂500倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂400〜500倍液、80%代 森锰锌可湿性粉剂600〜800倍液喷施,每隔7〜10天喷施1次, 共喷2〜3次。
    块茎发生早疫病腐烂时,可用0。3%克菌丹悬浮 剂、0。 1%三苯基氢氧化锡溶液喷施,防治腐烂效果明显。