失业女职工可以享受生育保险待遇吗?

全部回答

   由于生育保险待遇的享受是与交纳生育保险费相联系的,原则上生育保险当月停止缴纳,就不再享受生育保险待遇。实践中失业女职工能否享受生育保险待遇要看各地的生育保险规定。一些省市规定,对于曾经参加过医疗保险,但生育时已经与原单位解除了劳动合同,处于失业状态的女职工,为减轻她们的医疗负担,根据不同的参保时间,这类人群仍可享受生育保险待遇,如河南省的生育保险办法。
  还有些省市规定,如果女职工的配偶参加了生育保险,可以按配偶方的待遇来享受生育保险待遇,如广东省的生育保险办法。