岐山臊子面是怎么得来的?

全部回答

     岐山臊子面是发源于凤鸣岐山的一种传统美食。面用手工擀制,料精味美,有“薄、筋、光、 酸、辣、香、煎、稀、汪”九大特点。 夏商时代的时候,周文王和他的部落在岐山定居。
  有一只蛟龙经常兴风作浪,残害庶民。 时而在空中卷起阵阵狂风,遍地飞沙走石,吹得墙倒房塌,吹得牛羊杳无踪影;时而掀起漫天乌 云,大雨倾盆,河水泛滥,村舍淹没,夺去了许多人的性命。   有一次,周文王他们出外打猎,当行至渭河畔时,只见一条大蛟龙从水里腾空而起,张牙舞 爪,遮天蔽日。
  周文王他们早对这条吃人的大蚊龙恨之入骨。说时迟,那时快,周文王命令手下 人一齐弯弓射箭,霎时间空中响起了箭鸣声。 大蚊龙的双眼被射瞎,咽喉被刺伤,挣扎了一会儿,从空中跌落下来。  周文王走近一看,只 见这条大蚊龙足有5丈多长、1000多斤重。
   大家高兴地围着蚊龙唱了起来:“蚊龙作恶兮,伤害庶民渭水泛滥兮,不得安宁。文王积德 兮,为民除害;普天同庆兮,其乐无穷。” 据说,蚊龙的肉味道鲜美,人们吃了它的肉,可以驱恶除邪,延年益寿。
  周文王命部下把蚊 龙抬了回去,剁成很小的肉块,做成臊子,放在几十口大锅里,调成汤。    人们将面条捞在碗里,周 文王亲自掌勺菌汤,大家吃完面后,又将汤倒回锅里(岐山臊子面,只吃面不喝汤,又叫“涎水 面”,就是因为这返锅汤的卫生问题,现在已改革,汤可以倒掉不再倒回锅里)。
  这样,所有人都 尝到了蚊龙肉。 直到1949年以后,周公庙内还保存着一口很大很大的饭锅,据说是当时吃臊子面遗留下 来的。