“劳燕分飞”一词出自哪里呢?

全部回答

    “劳燕”是误用率较髙的词语之一,不少 人不明白这个词语的特定含义,随意使用,导 致表述不当。 这两位老艺术家共同走过了五十年的人 生岁月,劳燕双飞,琴瑟和鸣,互敬互爱的 婚姻生活令人羨慕不已。
   “劳燕分飞”出自古乐府《东飞伯劳歌》: “东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见。  ”“劳燕” 是伯劳和燕子两种鸟类的代称,后人用“劳 燕分飞”来比喻人分离。“劳燕”指夫妻分离, 并非比翼鸟。

  所以,例句用“劳燕双飞”来比 喻夫妻之间感情和谐,无疑是望文生义,可 考虑改成“比翼齐飞”。 有的文章中用“劳燕纷飞”来表示寒窗 苦读的学子完成繁重的学业,终于踏入社会 的各行各业。  这种用法也是错误的。