家长怎么引导孩子交朋友?

家长怎么引导孩子交朋友

全部回答

    首先,家长应给孩子一个宽松的家庭空间。家长要注意培养孩子发表意见的能 力,有些事情甚至可以咨询孩子的意见,这有利于孩子树立信心,并培养孩子分 析、判断事物的能力。今后,这种能力也会被孩子运用到择友中去。
  其次,教会孩子自己解决问题。当孩子与小朋友们发生矛盾时,父母不要一味 地迁就、打骂,或者直接干涉,而是应及时地引导孩子正确认识、解决各种矛盾。   实际上,这正是孩子学习的绝好机会,家长应给予建议,但不能一手包办。
  放手让孩子自己择友。家长应该避免以成人的观念帮孩子选择朋友。孩子自己 择友的过程,也就是她学习、成长的过程。家长可在一旁多加注意,并适时给予建 议,但不能粗暴干涉、阻止。