如何干好会计基础工作?

如何干好会计基础工作

全部回答

    会计基础工作要做到认真负责、仔细、做事不能杂乱无章、严格按照公司要求处理业务、原则性必须要强。###加入WTO后,我国经济加快了与世界经济的融合,绝大多数企业都融入了世界经济的大潮,会计工作正一步步和国际接轨。
  但在我国广大城镇、农村特别是较落后的边远地区,会计基础工作却存在着很多问题。  下面就谈一下会计基础工作规范化的必要性。  一、基层会计工作现状  (一)会计基础工作极不规范。
  有的会计账目设置不对,每月及年终靠“造表”应付账务查核,报表数据不实;有的未按要求设账,月末不通过凭证汇总登记总账:有的年初换账不结转上年余额等等。造成账证、账账、账表、账实不符。    (二)会计基础工作重形式。
  一些单位在加强会计基础工作方面,做了一些工作,但做得不深不细。具体如下:1、会计记账随意性大。如有的单位把购买手机费用、招待费用等列入办公费;资本化利息与财务费用不分。2、成本核算不准确。有的企业一方面原材料已购进,甚至耗用了许多,只是由于供货发票未到,就一直没办理材料入库手续,导致财务账面记录与仓库实存记录差异很大,核算不实。
    另—方面,企业生产的产成品不按实际完工产品的生产量办理入库手续,而是以销售数量确定入库数量,未销售部分仍以在产品形式存在,不能正确反映当期完工产品的实际产量。产成品成本就很不准确。
  3、经济业务发生后,不能及时入账,反映财务情况不真实,不完整。如有的单位发货时,一切手续由销售部门掌握,只有开具发票时才通知财会部门入账。  因此,长期存在—些产品已发出、应计入当期销售的业务,未能及时入账,甚至跨期入账现象。
  有的非货币性资产抵债业务处理不及时。究其原因:主要是债权、债务双方未能及时办理相关的抵账手续,财务部门缺乏入账依据。在这种情况下,会计报表反映的财务信息就不能真实地反映企业的财务状况。    (三)固定资产管理失控。
  固定资产增减不记账,对于接受捐赠、以旧换新的固定资产不记账,许多会计人员甚至根本不知道如何进行会计处理;已经报废的资产不作账务处理,长期挂账;在日常会计核算中,固定资产不计提折旧,账面与实际严重不符。
    (四)会计电算化不够普及。目前在县城很多单位特别是乡镇企业及民营小企业,仍是手工记账,且会计素质高低不齐,会计科目使用不规范,不同性质,不同行业的会计科目混用,一些重要会计政策不明晰,会计处理方法的选用不能遵循一贯性原则。
      二、随着经济的发展,对会计工作提出了更高的要求,因此要继续把规范会计基础工作抓实抓好,坚持不懈  (一)狠抓《会计法》的普及,提高单位负责人和会计人员的素质。规范会计基础工作是提高会计信息质量,加强会计工作、强化会计工作管理的重要保证。
  要搞好会计基础工作规范化,必须进行多种形式的宣传,使各级领导和财会人员普遍提高认识,促使层层制定加强会计基础工作的目标和规划,同时,提高广大财会人员的法制观念,自觉遵守、执行会计基础工作规范。
    造成会计基础工作薄弱的主要原因:一是领导对会计基础工作认识不足、重视不够。二是不少会计人员素质低,对会计基础工作方面的知识知之甚少。因此,要向单位负责人宣传《会计法》赋予的职责和应承担的义务、责任。
  要不定期为他们举办国家财会政策、法规制度、准则培训班,让其掌握了解有关内容。  增强他们的财经法律意识,提高领导管理会计工作的水平。使他们不但自己学法、懂法、执法,还要支持会计人员守法、执法。
  要求他们能够针对本部门的实际,制定切实可行的会计管理措施。同时结合会计证颁发、年检和职称考试等经常对会计人员进行培训,采取举办会计培训班、自学、现场参观,经验交流等形式,着重学习和掌握会计规定、财务处理、会计从业人员资格管理与各项规定,掌握《会计基础工作规范》的各项要求,从而规范会计行为,做好会计基础工作。
      (二)加强会计工作的管理和监督,建立和完善激励机制。各级财政部门应认真履行《会计法》赋予的职责,加强会计工作的管理和监督。一是彻底清除无证上岗人员;二是定期对各单位执行《会计基础工作规范》情况进行检查、考核、评比和奖罚,并与岗位资格聘任、精神与物质奖励结合起来,形成人人争先的良好风气。
    三是在会计工作管理的范围、内容程序、方法上要制度化、公开化,实行依法行政。调动会计人员工作的积极性,依法做好会计核算和监督工作,提高管理和监督水平,只有这样,规范会计基础工作才有保证。
    (三)建立健全内部会计制度,强化外部监督。单位按照《会计基础工作规范》和内部实际情况,建立健全内部会计制度,使之切实可行,便于操作。  其中明确会计工作相关人员的职责和权限,建立会计人员岗位责任制制度、内部牵制制度和稽核制度,是会计工作规范的核心。
  因此,只有制定并严格执行一整套会计工作制度,规范会计基础工作才有保障。同时,会计师事务所等社会中介,凭借高素质的会计师队伍,运用验资、监证等职能手段,充分发挥其在社会监督中的重要作用,并发动全社会力量,鼓励广大人民群众参与会计监督,积极揭露违法行为,财政、税务、审计等会计执法部门各尽其责,相互协作,形成政府监督合力与内部监督和社会监督组成完善的监督体系,从而保证会计工作的规范性。
      (四)推广会计工作电算化,进一步推进会计基础工作规范化。会计电算化有利于会计账、证、表的规范处理和会计档案、固定资产规范化管理,同时减轻了会计人员的工作负担。从而有时间和精力参加各种培训,使有能力的会计人员将更多的精力用于财务管理。
  如果实现了电算化、实现了网络化,财政和监督部门可从网络上了解解决单位的会计工作情况,便于管理和监督。  这样全社会的会计队伍整体素质就会有一个质的飞跃,会计基础工作规范化将出现新景象。
  ###如何干好会计基础工作?1、财务工作建章立制;2、会计凭证真实、帐册齐全;3、会计报表全面、可靠;4、无重大违反财经纪律问题等等。###建议您按照以下的方法来做好会计基础工作:1、负责编制公司会计凭证,审核、装订及保管各类会计凭证,登记及保管各类帐簿。
     2、按月编制会计报表(资产负债表、损益表等),并进行分析汇总,报公司领导备案决策。 3、编制资金、供销成本费用、管理费用预算,控制成本预算,制定、分析进销预算,处理其他有关预算的事项。
   4、建立内部核算体制,协助公司领导制定内部核算办法与标准,记录内部核算资料,分析内部核算结果,处理其他有关内部核算的事项。   5、负责监督公司财务运作情况,及时与出纳核对现金、应收(付)款凭证、应收(付)票据,做到帐款、票据数目清楚。
   6、及时处理公司领导交办的其他事项。
    ###只要当日要做的事情,不吃饭都要做完,从不拖拉,就行了,细心方面,我可以说不细心的人绝对不会去做会计的!###刚出来工作的会计人员,建议有空时多看些该单位的会计凭证(可将平常常发生的经济事项的会计处理方法记下);平常多向其他会计人员多学习些不同岗位的会计知识!(有些人可能不喜欢教人,当然你要多帮他们打打下手,他们就会慢慢教些知识了);除了,向其他人学习,自己也要不断强化自己,多看些专业书籍,多学习些办公化软件,如:EXCEL在会计工作中很重要,要学会使用!(你可以通过研究你们单位的会计表格,来使用EXCEL,也可以通过看办公软件书籍来加强使用能力)。