什么是浮动抵押?

什么是浮动抵押?浮动抵押具有哪些特征?

全部回答

     浮动抵押是指经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者 可以将现有的或将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履 行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵 押权时的抵押财产优先受偿的一种担保方式。
   浮动抵押具有以下特征: (1)可以设定浮动抵押的抵押人只能是企业、个体工商户、农业生产经 营者,其他单位和个人不得设定浮动抵押。   (2)浮动抵押的标的属于抵押人现有或将有的全部财产。
   (3)浮动抵押的财产在抵押人的日常生产经营中处于不断变动的状态之中。 (4)浮动抵押期间,抵押人可以不经抵押人同意而处分抵押财产。 (5)浮动抵押权自抵押合同生效时设立,不以登记为生效条件。
    没有登 记的不得对抗善意第三人。 。