父母和孩子之间的沟通有什么需要注意的吗?

全部回答

    1。不要有急躁情绪。有些父母在和孩子沟通上过于急躁,总幻想 一两次聊天就能和孩子成为知心朋友,这是不太可能的。两代人年龄差 异很大,又成长在不同时代,互相理解需要有一个过程。
  如果只有急切 的心情,缺少扎实的行动,那就可能在亲子关系上长期吃着“夹生饭”。 2。与孩子谈判协商是父母应该掌握的技巧。  其实不论我们是否愿 意或承认,孩子天天在和我们谈判——从小的时候每天穿什么、吃什 么,到大一些时孩子的房间要整齐到什么程度、是一放学到家就做作业 还是吃完饭再做、要帮做哪些家务活儿、看多长时间的电视、是参加游 泳还是篮球活动等等。
  既然是天天要做的事,与其让它自由发展,不如 大人和孩子一起学习,共同成长。   当我们有意识地在一些问题上与孩子协商的同时,并不意味着父母 失去对孩子的控制或完全让步,而是在互相理解对方的前提下,寻求一种折中的共同满意的方案。
  同时我们也在潜移默化地教孩子如何与他人 谈判,帮助他们对未来的生活做一种必要的准备。 谈判的能力不仅仅是外交官或商人才需要,它是一种广泛的生活能 力。  谈判不一定要有谁赢谁输的结果,而是要一种公平和理解,学会站 在对方的角度考虑问题。
  最终达成一种对参与各方都有利的所谓多赢 方案。 那么和孩子谈判的好处有哪些呢?因为孩子自己参与了意见,所以 执行起决议来时一般阻力不大;孩子感到自己的生活有选择的余地:由 于有一定的发言权,孩子会觉得生活中不是事事都得由父母安排,这会 强化他们的自信和自尊心。
     要提高父母和孩子的交流质量。当孩子感觉到父母对他们的意见不 是敷衍了事而是认真听取,孩子会更愿意和大人交流,父母也会更了解 孩子,从而使亲子关系更融洽。