土地的所有权和使用权是如何确定的?

全部回答

     城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法 律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自 留山,属于农民集体所有。国有土地和农民集体所有的土地,可以依法 确定给单位或者个人使用。
  使用土地的单位和个人,有保护、管理和合 理利用土地的义务。   农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济 组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体 经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民 小组经营、管理,已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体 经济组织经营、管理。
    农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造 册,核发证书,确认所有权。依法改变土地权属和用途的,应当办理土 地变更登记手续。依法登记的土地的所有权和使用权受法律保护,任 何单位和个人不得侵犯。