级法院提出?当事人申请再审?

当事人申请再审,应当向哪—级法院提出?

全部回答

     1991 年民事诉讼法关于申请再审的法院的规定是,当事人可以向原审法院或者上一级法院申请再审。 2007 年民事诉讼法删去了当事人向原审法院申请再审的规定,避免由原审法院自己纠错较为困难,当事人不信任原审法院会公正处理的问题。
  根据2007 年民事诉讼法的规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级法院 申请再审。  但是在实践中,有的当事人向上一级法院申请再审时会遇到交通不便、开销较大等不便因素;还有的案件涉及的当事人一方人数众多,共同流动到上一级法院所在地 申请再审既耗费资源,也不利于社会稳定。
  因此,2012 年民事诉讼法再次对申请再审的法院进行了修改。根据新民事诉讼法的规定,当事人申请再审,以向上一级法院提出为原则,向原审法院提出为例外。    即在保留 2007 年民事诉讼法规定的前提下,增加规定:当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审法院申请再审。
  允许当事人在上一级法院和原审法院之中选择其一申请再审,并不意味着可以多头申诉、重复申请。如果当事人已经向原审法院提出再审申请,就不能再向上一级法院提出;反之亦然。