有一篇《中华第一龙》的文章,谁知道它的全文?

全部回答

    红山文化玉龙曾有“中华第一龙”的称誉。 玉龙墨绿色,体卷曲,平面形状如一“C”字,龙体横截面为椭圆形,直径2。3~2。9厘米。龙首较短小,吻前伸,略上噘,嘴紧闭,鼻端截平,端面近椭圆形,以对称的两个圆洞作为鼻孔。
  龙眼突起呈梭形,前面圆而起棱,眼尾细长上翘。颈背有一长鬣,弯曲上卷,长21厘米,占龙体三分之一以上。  鬣扁薄,并磨出不显著的浅凹槽,边缘打磨锐利。龙身大部光素无纹,只在额及鄂底刻以细密的方格网状纹,网格突起作规整的小菱形。
  值得注意的是,玉龙形象带有浓重的幻想色彩,已经显示出成熟龙形的诸多因素。 玉龙以一整块玉料圆雕而成,细部还运用了浮雕、浅浮雕等手法,通体琢磨,较为光洁,这都表明了当时琢玉工艺的发展水平。   红山玉龙造型独特,工艺精湛,圆润流利,生气勃勃。
  玉龙身上负载的神秘意味,更为它平添一层美感。 虽然此后我们又发现了更早的龙形的踪迹,但红山玉龙的典型意义仍不容置疑。中华民族向以“龙的传人”自居,龙的起源同我们民族历史文化的形成和文明时代的肇始紧密相关。
  红山玉龙对于研究我国远古的原始宗教,总结龙形发展的序列都有着非比寻常的意义。  从这一点上来看,怎样估价红山玉龙的文化价值均不为过。