怎样使孩子有更聪明的头脑?

怎样使孩子有更聪明的头脑? 怎样使孩子有更聪明的头脑?

全部回答

    想要养育一个聪明的宝宝,就要为他打造一个发达的大脑。我们要挖掘婴幼儿的潜能,就要了解大脑的发育过程:大脑是人体的司令部,它决定了一切。大脑发育分为两个阶段 。 第一个阶段,从怀孕到婴儿出生 这个阶段我们称为大脑长数量的阶段。
  当婴儿出生时,大脑已经有大约100~180亿个脑细胞,接近成人。  也就是说婴儿从怀孕到出生,大脑细胞的数量就已经长好了。 第二个阶段,宝宝出生以后,大脑就进入了长质量的时期,脑细胞的体积和其他很多东西还会长起来。
  出生之后,由神经细胞连接的“突触”开始形成,突触在三个月的时候数量达到高峰,到三个月时灰质脂肪沉积完成,6个月DNA含量停止增加,到12个月,少突神经胶质细胞达到成人的70%,3岁的时候小脑发育基本成熟,3~4岁神经髓鞘化基本完成。
     神经网络的形成 神经纤维的髓鞘像电线的绝缘层,可以使神经元准确传递信息,速度非常快,分工明确,效率也更高。那么刚出生的时候,神经纤维髓鞘形成非常少,神经纤维也非常短,非常少,到3~4周岁的时候,才完成神经纤维髓鞘化的过程。
   神经元表面积的60~80%被突触占领,神经元如果没有突触作连接,就没有价值,数量再多也没有意义。  在出生时突触的数量只有50万亿个,到3个月时达到高峰,大概是在10000万亿个,是3岁时的十倍。
   在怀孕的过程中,可能因为营养或者其他的原因, 会导致不同的结果,有的婴儿只有100亿个脑细胞,有的则可能有150亿个脑细胞,差异性非常大。脑细胞越多越好,这是发展智力的物质基础。  所以孕妈妈应 该注意补充营养,合理胎教,给宝宝多种良好的刺激,以促进宝宝的脑细胞数量增值。
   0~3岁的经验对神经网络发育的影响非常重大, 对突触的刺激及高频率的使用,都有利于智力发展。出生三个月时,突触的数量非常多,为什么最后只有500万亿个存在下来呢?因为缺乏使用!要运用一些方法 使突触活动起来,那么那个突触就能生存下来。
    如果运用得不够或者使用得不够,突触数量就会比较少。 影响智商的二个原因 第一大原因:大脑的营养。 第二大原因:宝宝成长的环境。 大部分的家长都知道给宝宝吃鱼肝油、配方奶粉,这些效果肯定是好的。
  但是不要忽略环境的作用,实际上,环境的作用远胜于营养,它比营养更关键。   大脑的发展过程需要外界信息的大量输入才能完成,外界信息的输入直接促进大脑的发展。输入就发展,不输入就不发展。
  缺少哪方面的输入,就必然在哪方面得不到发展,长大后这方面会不如别人。 给宝宝时间,和他一起玩,这些简单的小办法就可以让你的宝宝更聪明。想让宝宝更聪明,不一定需要多么昂贵的玩具,或者遵循什么深奥的智力开发的学问,其实你就是孩子学习的最好的帮手。
    对他说话、给他讲故事、唱歌或者只是在一起开怀大笑……你与孩子之间的互动与交流就是刺激宝宝大脑发育的最好方式。当然了,再好的父母也不是总能想出新鲜的游戏来和孩子玩。那么,我们介绍的这50个有趣,同时也是科学的小游戏就很有用了,或许你能从中找到无穷的灵感。
  1。目光交流新生的宝宝一天中很多时间都是在呼呼大睡中度过,所以你应该非常珍惜他睁开眼睛的有限时间,看着他,也让他看到你。  小宝宝很早就有了辨认人的不同面孔的能力,我相信你一定希望自己的孩子能早些记住爸爸妈妈的样子。
  那么我告诉你--每一次你的宝贝看着你,他的记忆力就多了一些积累。2。说话,越多越好也许,开始你得到的只是宝宝茫然的目光,但先不要放弃,而且要在你希望得到他回应的地方稍做停顿,留给宝宝一些时间。
    不用多久,孩子就能够掌握对话的节奏,并且用友好的"咿咿呀呀"来填补你留给他的那些空白。3。母乳喂养,越长久越好这是一个老话题了,但我还是想说,哺乳是一个绝好的与你的小婴儿交流的机会。
  在他香甜地吮吸时,你轻轻哼唱,或者跟他说说话,哪怕只是轻抚他那柔软的头发,都将再一次地加深你们之间的情感。  4。伸舌头的游戏研究表明,出生仅仅只有两天的婴儿就能够模仿简单的面部动作--这是他们具有解决问题能力的一个早期表现。
  5。看看自己让你的宝宝从镜子里看看自己。刚一开始,他可能会以为那是另一个可爱的小伙伴,然后他会发现自己能令那个"小伙伴"挥手和微笑--所有的宝宝都会喜欢这样的游戏。  6。
  挠挠挠挠他的小脚心,或者温柔地呵他的痒痒,他会很开心。而且,笑是培养幽默感的第一步。7。哪里不一样?将两幅画举到离宝宝8~12英尺的地方让他看。这两幅画应该是大致一样,但稍微有所区别的。(比如一幅画中的树下有只小兔子,而另一幅中没有。
  )宝宝虽然小,却已经能够反复地来回看那两幅画,慢慢发现它们之间的区别。  这种简单的游戏将为他以后识字以及阅读打下很好的基础。 8。分享带宝宝出去散步,用小车推着他,或者将他舒服地抱在怀里。
  一路上向他描述你所看到的一切:"一只小狗跑过来了。""看,小树又长大了。""你听到汽车喇叭声了吗?"你知道吗,这样做能帮助宝宝发展语言和词汇量。9。  傻傻的妈妈有没有试过像小婴儿一样咿呀地歌唱,或者高声地模仿宝宝那些"婴儿的语言"。
  别怕旁人笑话你傻,你的宝贝最欣赏你这样做了。10。学会100首歌实际上我的建议是能学多少首就学多少首。或者你也可以唱自己写的歌(比如:我喜欢给你换尿布,换尿布,换尿布……)。有研究表明,熟悉音乐的节奏对学数学很有帮助。
    11。尿布时间很重要当宝宝躺着,你给他换尿布时,教给他身体的各个部位以及衣服的各个部分。要尽量讲解得多一些。12。你就是孩子的游乐场父母躺在床上或者地上,让宝宝在你们的身上爬来爬去,攀上攀下。
  这个最便宜的"游乐场"可以给宝宝带来非常多的乐趣。可以锻炼他的协调能力以及解决问题的技巧。  13。买东西你唱歌唱累了,游戏也结束了,那么,去趟超市吧。那里往来的人群,各种各样的声音和颜色能给宝宝无穷乐趣。
  14。给一个线索,先!开灯之前,你说:"我要开灯了。"然后再按下开关。这样的小小动作可以教给宝宝因果关系的概念。15。一个小惊喜用嘴在宝宝的小脸、小胳膊或小腿上轻轻吹口气,宝宝会很喜欢这种对皮肤的小刺激。
    16。一张两张面巾纸很多小孩子都喜欢把面巾纸从盒子里拉出来的动作,不要阻止他。只不过浪费了几张纸,你却得到了一个可以锻炼孩子感官的玩具--看你的宝宝怎样将它们揉皱又抚平。
  你还可以将小玩具偷偷藏在面巾纸下面,然后你看吧,孩子发现那些玩具时会是多么地欣喜若狂。17。  读书一遍又一遍地读。科学家们已经发现,8个月大的宝宝已经能够识别句子当中的因果关系--如果你能连续读两三遍的话。
  这样反复地读书对孩子学习语言很有帮助。18。藏猫猫你藏起来,然后你又出现。你滑稽的表情让孩子笑个不停。在笑声中,小宝宝慢慢明白,一个物品是怎样消失,又是怎样重新出现。  19。
  自由地触摸找一只盒子,用来保留各种各样质地的小东西:碎布、丝绸、羊毛、尼龙等等。用这些东西轻柔地拂过孩子的面颊、肚子和双腿,同时向他描述这些东西的感觉。20。别着急,休息一下每天总要有那么几分钟,和你的宝宝一起坐在地板上。
  没有音乐、没有明亮的灯光、没有游戏和玩具。  给孩子充分的空间让他去探索,看看他能把你带到哪里。21。做一本家庭相册相册里应该保留你们所有亲戚的照片,常常把它翻给宝宝看,以增强他的记忆。
  还有你要记得,当外婆打来电话,就把外婆的照片指给宝宝看,这样会很有效。22。和食物一起玩在合适的时候,可以给宝宝不同种类和触感的食物--比如煮熟的花生、粥、面条和切成大块的水果等等。  不要怕宝宝弄脏衣服,他将在与这些食物的游戏中很好地练习抓握的能力,同时培养自己的感觉器官。
  23。谁把玩具拣起来?小家伙趾高气昂地坐在自己的小车里,把手边的玩具接二连三地扔出来,让它们落到地上。你给他捡回去,他又扔出来,并且为这个新发明的游戏高兴得手舞足蹈。你千万别觉得烦,就多给他捡几次玩具又怎么样,小朋友在体验地心引力的作用呢。
    你还可以给他几个卷筒纸或者是网球,再在他座位前摆只空盒子。好了,宝贝可以练习瞄准了。24。新新纸牌游戏和大人玩的纸牌游戏有些类似。找来几只塑料的装食物的盒子,把宝宝最喜欢的玩具扣在其中一只的下面,来回几次移动盒子的位置,然后让宝宝自己去发现他的宝藏。
  25。穿越障碍物沙发垫子、枕头和纸盒子能帮助锻炼宝宝的运动能力。  把这些东西都放在地板上,教给你的宝宝怎样爬过或者绕过这些东西。

要挖掘婴幼儿的潜能,就要了解大脑的发育过程:大脑是人体的司令部,它决定了一切。大脑发育分为两个阶段 。

现在的孩子个个都跟人精似的,聪明的很。但在动手能力和自理能上稍差些。多折纸,多剪纸应该对孩子的大脑开发有更大的帮助。

这是一个很复杂的而且时间很长的事情,但从目前来看,亲可以通过游戏、亲子等活动,灌输一智力方面些知识,培养其学习的兴趣,寓教于乐;通过电视、电脑等宝贝感兴趣的直观的东西,引导宝贝;多带宝贝外出走走,扩大视野,增长知识等等。