石莲花就是生石花吗?

全部回答

    石莲花又称宝石花、仙人荷花,原产于 墨西哥至南美洲,为景天科石莲花属(也称 拟石莲属)植物。生石花又名石头花,是番 杏科生石花属植物。石莲花和生石花都属于 多肉植物,由于名称近似,不少人常把它们 搞混,或者以为是同一种植物,其实从外观 上很容易把它们区分开来。
    石莲花有着名副其实的莲座状叶子,倒 卵形的叶子肥厚多汁,呈淡绿色,表面覆有 一层白粉,有些品种叶子上还混有淡粉色的 斑纹,叶丛下部着生短茎,酷似一朵朵绽开 的莲花。它也开花,但并不吸引人。
  石莲花 一般作中小型盆栽,挺拔秀丽,也适宜作插 花的配材。生石花属原产于非洲南部,它们外形似 卵圆形的球体,从中部裂开呈缝状,乍看起 来像一块块卵石,花自缝隙中央抽出,呈明 艳的金黄色,直径仅有3厘米左右,它每年夏 秋之交开1次花,如遇晴天约开1周左右,属 于开花期比较短的植物,所以它开花也就尤 其珍贵。
    石莲花和生石花都有很多种,它们都是 “肉肉”中的大家族。石莲花属约有100多种 (另有和它们外形相近、植株呈莲花状的几 个属的近百种植物);生石花有约80种。在室内朝南的窗台上,即使夏天也应把它放 在室外的阳台上栽种。
  只有保证一年四季都 有充足的阳光,石莲花的叶片才能越来越鲜 艳。  但如果冬天室内温度低于10℃,就会出 现休眠现象(休眠温度为5 ~ 10℃)。休眠期 一定要保持盆土干燥,否则会引起腐烂。
  但 干燥的环境又会使叶子表面覆上一层蜡质的 粉衣,遮盖了美丽的色彩。因此,冬季最好 放在12℃以上的环境中养护。另外,需要注意的是,浇水时不要弄 湿叶子,否则会留下难看的斑痕或产生斑腐 病。
    每年春季换盆1次。除去老根和旧土,能 防止植株老化和叶色的黯淡。但两年以上的 老化植株应淘汰更新。石莲花的栽培管理很容易,既耐阴,又 耐旱,最适于家庭莳养。