怎样写一份好的日报和周报?

全部回答

    关于周报,发表一些看法:周报有多重要,可能三分之二的职场人是不知道的。我们不难发现,绝大多数大学生进入职场的第一个任务就是写日报,写周报;并且,无论我们换了几个老板,也总是会被要求写周报。
  那么,在职场中,周报到底有多重要呢?在我们职域课堂中,有很多刚入职场的同学都吐槽说写周报太痛苦了,每周干的就那点事儿,都是重复流水账有什么好写的,再说写了上司都不一定看。  但是,据我了解,一般负责任的上司都会认真看每个员工的周报,但他们也会抱怨说员工的周报写的没法看。
  你想想,一个连工作周报都不认真对待,都抓不住重点的员工,假如你是领导,你觉得他能做好其它事情吗?其次,对于我们自己来说,一定要清楚的认识到:工作周报不是麻烦,而是一次和上司沟通,争取资源支持和展示自己工作价值的重要机会。
    想想,如果你每周交上去的周报都能让领导眼睛一亮,脱颖而出还不容易吗?如何才能写出让领导眼前一亮的周报?第一个关键问题,动笔写之前,你要问自己,我这周工作的价值点是什么?我们很容易陷入到日复一日的工作惯性中,忘了思考我们工作背后于公司而言的真正价值,通过每周要写的工作周报,可以很好的倒逼我们思考这个问题。
    举个例子,小飞是一家知识付费公司的社群运营经理。他本周的工作是协助内容部门优化试听体验营的内容。从小飞的角度来看,这是一项协助性的任务,但是小飞从整个公司的角度,找到了这件事情背后的重要价值点:帮助公司提高社群试听体验营的转化率。
  之前公司也一直要求内容部门增强销售意识,但一直不知道具体怎么做,小飞通过对自己工作价值的思考,一举解决了这个难题。  于是他分析了用户的购买流程、历史数据、用户购买流失点,并把这些同步给产品部门,帮助他们找到了内容优化的切入点,小飞就可以在工作周报中这么写:突破了内容和销售结合的难题,预计可以提高销售转化率10%。
  这个站在公司角度提炼出来的工作亮点就会非常吸引上司的关注。让上司知道你的价值,是我们要在每次写工作周报的时候都应该提醒自己的地方。  有了工作亮点,接下来你要问自己第二个关键问题,我的工作存在什么问题或困难?改进方案是什么?很多人写工作周报,报喜不报忧,害怕说了问题和困难后,上司会怀疑他的能力。
  事实上恰恰相反,能够发现问题并解决问题,是职场人非常重要的能力。当然,更重要的是,只有通过汇报这些问题和困难,上司才能知道你是经过九九八十一难才搞定的,你的工作才能凸显出价值。  也许你可能会疑惑,我怎么跟上司说自己工作困难的时候,常常被骂回来呢?问题到底处在什么地方呢?其实,很多人都存在一个误区,就是直接把遇到的问题抛给上司,既不分析真正的问题是什么,也不提供自己的解决方案。
  你想,如果你是上司,下属每天就像个传声筒一样,遇到问题就找你,遇到问题就找你,你也很烦。  那怎么才能让上司觉得我们是有思考力的员工呢?我们可以从两方面着手:1、透过表面问题,分析出底层问题。
  一个人在职场的价值高低,就在于他能否透过现象看本质。举个例子,公司最近的销售业绩出现了下滑,有的人看到的是培训不到位,有的人看到的是话术不到位,有的人看到的是竞争的加剧,有的人看到的是公司机制除了问题。
    那么,真正的问题是什么呢?谁能找到真正的问题,就意味着成功了一半。2、提供解决方案。作为上司来说,非常讨厌只提问题,没有解决方案的下属。当我们分析出问题之后,一定要想办法提出2个及以上的解决方案。
  即使你觉得自己的方案有多么不靠谱,那有方案也比只提问题强100倍。  最后,蓝姐还要提醒一点,在表述过程中要说原因不说过程,说问题不说责任。说明了工作的亮点,也写清楚了存在的问题和你的解决方案,最后你要问自己,接下来我还需要上司帮我协调什么资源?是人力还是物力?人力需要多少,需要其他部门怎么配合;则需要你根据自己的工作情况,细细斟酌#####一、为了保证工作的饱满度,可以先把以前的工作项详细回忆下,可以翻看以前的邮件、笔记等;二、工作要有重要度的排序,重要的工作要重点描述,简要工作概括性描述;三、排版,如果是ppt的话要注意字体格式等,一样的内容不一样的排版可能效果完全不同。
    希望对你有帮助!#####日报是对当天工作的总结,一般都是写给自己看的,尽量写的详细就好了,为什么要尽量写的详细呢?这样周报才有内容写啊。周报主要写本周做了什么,重点突出有结论性的东西;下周要做什么,重点在于写清楚想要达到什么结果以及推进什么事情;最后最好再写写碰到了什么问题以及希望得到公司什么样的帮助。
    月报基本上同周报类似。任何一份工作报告不写成流水账,简洁明了,有逻辑性就很好了。#####首先要简单明了,概括下昨天哪项工作进度做的不够,怎样才能达到预期效果,今天以昨天的总结为戒,努力进取。
  每天都找出问题所在并解决。每周在日工作的基础上总结下工作中的具体问题,哪项得到解决,哪项需要改善,戒骄戒燥,制定下周工作总纲及每天的具体进度,及时发现问题,解决问题,周而复始,正常进行就可以了。
    #####感谢邀请。我也要每天写日报,每周写周报。我是这样做的,把每一日的工作内容安排到一周的工作进度之中,一周的工作安排到一个月度的项目当中。这样根据项目的月度的进度,来安排每周做多少工作,每周的工作中在详细安排每天的工作,当然每天的工作进度可能会有一些弹性的调整。
    在这样的一个整体的框架下面,产生的日报和周报,都是和项目进度息息相关的。当然如果不是做项目的朋友,可以这样来做。在工作中,首先给自己定一个月度的目标,然后把目标分解到每周,根据周目标来分解每天的工作,适当调整工作量。
  这样同样可以让自己的日报,周报有一个比较清晰的条理。
    按照这种方式写日报和周报,不仅仅是写了这些东西,也能够了解自己的进度情况,或者目标达成情况,对于想偷懒的自己也是一种鼓励,让自己做出更多的事情,或者是为以后更大的目标做好准备。