孩子缺钙怎么办?

孩子缺钙怎么办,也吃了好多的钙片。可是没有用 孩子缺钙怎么办,也吃了好多的钙片。可是没有用,检查还是缺钙,身高不够。体重也不够,,

全部回答

吃了,并不代表吸收了,不要盲目的光吃钙片,药补不如食补,多给宝宝吃些含钙量高又容易吸收的食物如奶粉木耳黑芝麻海带黄豆类食物蛋黄(鹌鹑蛋更好)等 多到外面晒太阳

    给宝宝补钙一直是许多父母关心的话题,关于补钙的知识,你到底知道多少? 你确切地知道宝宝每天需要多少钙吗?你每天都给宝宝吃含钙丰富的食物, 但其中的钙宝宝吸收了多少?你一定很关心宝宝是否缺钙,如何合理地给宝宝补钙,就让营养学专家一项一项细细地说给你听吧! 钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1。
    5%-2。0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。 宝宝每天需要多少钙 宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。
  根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是: * 1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。   * 7-12个月:每天需要约500-600毫克。
   * 1-3岁:每天需要约600-800毫克。 如何知道宝宝是否摄入了足够的钙 建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。
    但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。
   如何发现宝宝缺钙了 宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。  严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。
  除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。 董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。
     预防宝宝缺钙的加减乘除法 加——多食含钙丰富的食物 宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。
  处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。  对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。
  另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。 温馨参照: 常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克) 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 母乳 30 青豆 200 海带 348 牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264 奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9 鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170 黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191 豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294 减——维生素D不可过量补充 维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。
    但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。
   乘——晒太阳能够帮助补钙 宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。  而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。
  但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。 除——科学食用抑制钙吸收的食物 * 有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。
    所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。 * 钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。
   * 膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。   TIPS:教你的小秘诀: * 平常煮汤时,可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,这样可增加钙质的吸收。
   * 黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质的来源,父母可给宝宝适量吃黑芝麻食品,如芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等。 * 选择蔬菜时,每天应至少挑选1~2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,最好不要倒掉,可以让宝宝连汤汁也吃掉。
     * 如果宝宝喜欢吃肉松类的食品,可选择含钙较多的鱼松来代替肉松。 释疑解惑: 1。我的宝宝不满3岁,这么大的宝宝每天都要补钙吗? 并不是所有的宝宝都要补钙,如果一日三餐能给宝宝提供足够的钙,如每天给宝宝吃牛奶或奶制品,再加上蔬菜、水果或豆制品中的钙,已经足够满足宝宝每天钙的需要量,就不必再补钙了。
    盲目给宝宝补钙,反而可能造成宝宝体内钙含量过高。 2。市场上补钙剂品种繁多,该如何选择? 如果食物中不能给宝宝提供足够的钙,则需要另外给宝宝补充钙制剂了,如钙片﹑钙粉或钙胶囊等,但目前市场上钙制剂五花八门,因此父母在选购时应仔细看清钙制剂的化学成分﹑钙元素的含量以及钙的溶解度和吸收率。
    目前市场上主要的钙剂包括:无机钙﹑有机钙及从奶制品中提取的钙。 无机钙——碳酸钙:价钱比较便宜,含钙量高,但溶解度和吸收率较低,口味不适合宝宝。 有机钙——氨基酸钙:含钙量较低,但溶解度和吸收率高,对胃肠道的刺激小,口味较适合宝宝。
   奶制品中提取的钙:比较容易被吸收,对胃肠道刺激小,生物利用度高于有机钙。   建议:给宝宝选择钙片时不应只看广告,应多听医生或营养师等专业人士的意见,他们会根据宝宝的身体﹑饮食等状况提供较为准确的建议,并指导你正确为宝宝补钙。
   3。何时是补钙的最佳时间? 一般来说,任何时候都可以服用钙片,但人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高,所以给宝宝服钙片时,尽可能延长每次补钙的时间,采取“少量多次”的原则,以达到最好的吸收效果。
    另外,碳酸钙的最佳服用时间是饭后半小时。 爱心提醒:有的父母把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂宝宝,其实这是不科学的做法。因为混在食物中的钙片宝宝只能吸收20%,其余的钙经过消化后会排出体外。
  而且,奶和钙很容易结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。  正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,宝宝胃内的食物大部分被排空后再服钙片。

要多去户外运动,天气好的时候尽量带宝宝出门玩吧,让他(她)跑跑跳跳,肯定比吃钙片管用。

    补钙应食补与药补相结合。食补可多吃含钙丰富的食物,如牛奶、海带、虾米、虾皮、牡蛎、鱼类、豆类、花生、芝麻及蔬菜(空心菜、白菜、菠菜)等。首推牛奶,牛奶含钙高,人体吸收好。
  但据统计,约四分之一的东方人,对牛奶中的乳糖不耐受,其表现是进食牛奶后出现腹胀、腹泻、呕吐、哭闹,而且越是新鲜的牛奶症状越明显。  如若宝宝乳糖不耐受可以给他改吃不含乳糖的奶粉或豆类制品。
   补钙应选择易于吸收的钙剂,听说QQQ乳钙不错,但补钙时还需注意不同的年龄所需的量不同。经常听到家长说“我就给孩子晒晒太阳就可以补钙了”、“补钙吃鱼肝油”,误以为这样就可以补钙了,其实这两者只能是促进钙的吸收,如果体内钙不足,怎么谈得上促进吸收。
    ”太阳中的紫外线能使人体内的维生素D2转化为有活性的维生素D3,维生素D3可以促进人体对肠道中的钙吸收。鱼肝油中的主要成分是脂溶性维生素A和D,起到促进肠道对钙的吸收、代谢的作用。
  鱼肝油不宜长期吃,否则易中毒。动物肝脏、鱼肉、蛋黄中含有丰富的鱼肝油,每天饮食中应有这些物质,就不需要长期额外补充鱼肝油。     孩子补钙,每年的春秋两季各补一个月即可。
  对处于生长发育期的孩子来说,春季更是骨骼生长的黄金季节,春天补钙易吸收。打个比方,人体就像一家银行,而钙质就像钱,只有不断地提前存入,才不至于入不敷出。秋季海产品多,果蔬丰富,钙质来源多,正是补钙的好季节。
  另外,给孩子吃钙剂最好选择在清晨早餐后半小时或一小时补钙,人体更易吸收,下午宜在五六点或晚饭后。