新税法在固定资产的最短折旧年限和预计净残值率这方面是如何规定的?

全部回答

  除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下: 房屋、建筑物,为20年 飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年 与生产经营有关的器具、工具、家具等,为5年 飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年 电子设备,为3年 原内资企业所得税条例对于固定资产净残值率规定了一个5%的比例,原外资企业所得税法则将固定资产净残值率的下限定为10%,同时,新税法实条例规定企业固定资产的预计净残值一经确定,不得变更。