宝宝被别的小朋友欺负怎么办?

宝宝被别的小朋友欺负怎么办? 宝宝有时会被别的小朋友欺负,怎么办?我常常教他“以牙还牙”,但是这样行吗?

全部回答

    我在小家日记里和同龄俱乐部里都发表过一篇《孩子的正当“防卫”》,我可以再复制一下这篇文章,你看了也许会有帮助的。 孩子的正当“防卫” 邻里之间,小伙伴的家长之间,许多纠纷的起因都是孩子们在一起玩时发生的磕磕碰碰。
  一般情况下,父母们都能较好的对付和处理这类孩子们的冲突。  然而,几乎清一色独生子女的孩子群中,许多娇生惯养的孩子自我中心意识浓厚,容不得半点威胁和破坏,缺乏安全感。当孩子满脸委屈哭着告状或“求救”时,家长应该怎样面对现实、理智的与孩子说,“正当防卫”,并给予正确的引导呢? 1。
  教孩子学会宽容,善于接纳别人。 孩子和小伙伴一旦发生矛盾,父母首先了解矛盾产生原因,本着严以律己,宽以待人的态度来处理矛盾。  如果孩子确实是被他人所欺时,也不要直接向对方小朋友发脾气或严厉责骂,避免矛盾进一步复杂化和有失家长的身份。
  可以先稳定孩子的情绪,帮助孩子一起分析矛盾所产生的原因,通过分析意在暗示孩子要有宽阔的胸怀,原谅别人的过失行为,学会宽容。从表面上看,似乎孩子是吃亏了,但这样做即可以让孩子积累些吃亏让步的体验,锻炼克制能力,有可能学会在与同伴发生矛盾时,逐渐掌握与人相处的方法和规则,懂得“防卫”的方法。
     2掌握交际技能,提高交往能力。 教育孩子“正当防卫”的根本目的在于教孩子掌握交际的技能,提高交往能力。在日常生活中,父母要做有心人,培养孩子学会尊从一定的行为准则的道德规范,理解自己与他人的集体关系,学会宽容、分享、谦让等交际技能。
  倘若怕孩子吃亏,惹事,家长就采取反对或禁止孩子与同伴交往的消极做法,往往不能帮助孩子提高交往能力,促进其社会化的发展。  相反交往能力差的孩子一旦步入社会,就会因缺乏基本的防卫能力而窘态百出。
   3家长要以身作则,正确引导。 一些家长看到孩子被人打哭叫疼时,会脱口而出:“你打他,你为什么不打他呢?真笨”。这是对孩子不负责任的误导。家长的这种态度和举止,不利于孩子正确人生观、处事观的形成,容易形成私利,尖刻的心理倾向。

    如果遇到矛盾双方情况特别严重时,可以通过教师,双方家长共同协商解决,不能教孩子错上加错,做出有失理智的事。与孩子说:“正当防卫”时,家长应该根据孩子的年龄特点,从更广泛意义上理解“正当防卫”的内涵,帮助孩子早日走出以自我中心的封闭圈,成为一个社会人。

不是很好的做法吧?应该吧孩子们叫到一块,弄清原因,进行教育,有必要时找对方孩子的家长。

最好别这样,教育宝宝那是不对的,自己不要那样做好了!

问清楚事情的原因,帮助他去分析,尽量让孩子自己去处理,而不是让他“以牙还牙”