秸秆还田的作用有哪些?

全部回答

    土壤虽是个巨大的养分库,但并不是取之不尽的,为保持土壤有足够的养分供应容量和强度,保持土壤养分的携出量与输人量间的平衡,必须通过施肥、秸秆还田等措施加以实现,这就是养分归还学说的基本含义。
  而秸秆还田是物质归还最直接也是最有效的途径之一。增加土壤有机质含量,改善土壤肥力特性农作物秸秆中含有大量的有机物质,秸秆施人土壤后其有机物质可以通过土壤微生物的作用转化为土壤有机质及释放出部分矿物质。
    植物秸秆中有机物质含量之高,是其他有机肥所不能相比的,所以说梧秆直接还田,可以为土壤有机质的积累提供重要的物质基础;秸秆还田提高土壤有机质含量,尤其是使土壤活性有机质保持在适宜的水平,已被众多的试验及实践所证明;秸杆还田通过影响土壤物理、化学和生物学性质而改善土壤肥力特性,提高土壤的基础地力。
    其中增幅最大的是速效钾,而钾素对提高稻麦产量和改善品质的影响极大。此外土壤微生物数量增加20%,秸秆土壤呼吸强度较10厘米外土壤高99%~139%,接触酶、转化酶、尿酶的活性分别提高33%、47%、17%。
  秸秆还田及秸秆与猪厩肥配施的处理>PF2孔隙(土壤爽水通气孔隙)明显增加,大孔隙占总孔隙的比例较大,容重变轻,收缩率和破碎系数均变小。  这充分表明,秸秆对土壤物理性状的改善具有积极作用,特别是土壤容重变轻,破碎系数变小,使土壤疏松,通气性改善。
  秸秆与猪厩肥等有机物配施后的改土培肥作用更为明显。提供植物需要的养分秸秆中含有植物生长所必需的各种营养元素,除氮、磷、钾外,秸秆中还含有硅、锌、硼、铁、钙、硫、锰、镁等元素,共计30多种。  秸秆中的营养元素来自于植物从土壤中的吸收,保存于植物体中,如把秸秆归还于土壤中,那么秸杆中的这些营养元素就又回到了土壤中,供作物再度吸收利用,从而实现这些元素在土壤一作物间的良性循环。
  但由于土壤中的这些营养元素的化学形态不同,有些可被植物直接吸收利用,这部分养分被称为有效养分,而有些则不能被植物直接吸收利用。  总的来说,大部分土壤中营养元素含量丰富,而可以被植物直接吸收利用的只占很少一部分。
  秸秆还田回到土壤中的部分营养元素很容易被下一季作物吸收利用。据试验,稻草在雨水中浸泡24小时,其中80%的钾进人水中,成为水溶性钾,可直接被植物吸收利用。稻麦秸秆中的钾含量达0。96%~2。  02%,如果全年亩还田秸秆900千克,相当于施钾肥18千克。
  对于钾肥资源短缺的我国来说,秸秆是十分宝贵的钾肥资源。秸秆中所含有的许多从土壤中吸收的中微量元素,很难通过其他施肥方法加以补充,而秸秆还田,可减缓土壤中有效态中微量元素养分的损耗。许多人错误地认为秸秆焚烧后,所含的矿质营养元素仍留在土壤中。
    其实焚烧秸秆使大量速效的矿质营养元素转化成不能被植物直接吸收利用的化学形态。例如,秸秆在焚烧后,其速效钾的一半被固定到硅的晶格中去而不能被植物直接吸收利用。焚烧过程中大量的硫、磷等元素随着滚滚浓烟飘散到空气中去了。
  保护生态环境可创造适宜作物生长的环境。秸秆覆盖地面,干旱期减少土壤水的地面蒸发量,保持了田间蓄水量;雨季缓冲雨水对土壤的侵蚀,减少地面径流,增加耕层蓄水量。  覆盖秸秆隔离阳光对土壤的直射,对土体与地表稳热的交换起到调剂作用。
  此外,农田覆盖秸秆可抑制杂草生长。减轻重金属和农药污染物的毒害作用。秸杆还田有效地提高了土壤有机质,土壤有机质与重金属的结合作用对土壤和水体中重金属离子的固定和迁移有极其重要的影响,腐殖物质一重金属离子的复合体在一定的条件下能降低重金属的生物有效性,减轻重金属对生物的毒害。
    土壤有机质对农药等有机污染物有强烈的亲和力,对有机污染物在土壤中的生物活性、残留、生物降解、迁移和蒸发等过程有重要的影响。减少秸杆焚烧等引起的生态环境问题。焚烧秸杆或将秸杆随意丢弃、推入河沟,不仅浪费宝贵的秸杆资源,也严重污染空气、水源。
  秸秆燃烧产生的烟雾中含有大量的灰分、C0、C02、氮氧化物、焦油、,4-苯并芘等有毒物质,这些物质有些对人畜呼吸道有刺激作用。  秸秆随意丢弃同样会污染环境,引发环境特别是水体的富营养化,造成航道堵塞、鱼虾死亡、居住饮水困难。
  秸杆还田使全社会施肥量减少,也减轻了化肥工业对环境的污染。