为什么要让新生儿吃到初乳啊?

全部回答

    一般情况下,将新生儿出生1周内产妇分泌的乳汁叫初乳,其分泌的量很少,颜色为奶黄色,其营养价值对新生儿来说十分珍贵。初乳是母体专为新生儿准备的绝无仅有的特别营养食物,产后几天内应让新生儿吃上。
  很多妈妈嫌初乳“脏”,不肯给新生儿吃而将初乳挤掉,其实这是一种误解。 有利实现母乳喂养 小儿科医生建议在分娩30分钟内就让新生儿吮吸母乳。  因为刚出生的新生儿吮吸能力最强,如果在此时及时让新生儿吸奶,不仅可以让他吃到含有多种营养成分的初乳,还可以使母乳喂养变得更容易实现。
  除此以外,妈妈的乳腺也会得到刺激,将会更好地制造奶水。 促进新生儿生长 新生儿在妈妈腹中时是通过脐 带吸收营养成分的,出生后也迫切需 要补充营养。  此时,初乳对于新生儿 来说特别重要。
  这是因为初乳中含 有帮助新生儿生长发育的所有的营养 成分。 提高新生儿的免疫力 初乳中含有能增进免疫力、促进 细胞分裂的多种营养成分,最重要的 是含有人体不可缺少的免疫球蛋白。 占据初乳免疫成分80%的免疫球蛋白 ’是对抗各种病原性细菌和病毒的自然 抗体。
    由于新生儿的免疫系统还不成 熟(新生儿的免疫力系统在出生5个 月之后开始形成),自身免疫能力低 下,所以,最初只能靠初乳来获得免 疫功能。 预防黄疸 有60%的足月婴儿、80%的早产 儿会在产后第1周内出现黄疸症状。
   新生儿的黄疸症状是由血液中的胆红 素增加而产生的疾病,它会使婴儿的 皮肤呈黄色或橙色。  新生儿在妈妈 腹中时,由母体帮助代谢胆红素, 但新生儿自身代谢功能却不足。初 乳中含有帮助代谢胆红素的成分。

   因此,通过喂养初乳就可以有效预防 黄疸症状。 贴心提示 妈妈若有传染性疾病(肝 炎)、甲状腺功能亢进、服用哺乳期 禁忌药物、恶性肿瘤、艾滋病等,应 该问医生是否可以喂初乳。   。