元素周期律和元素周期表有什么作用呢?

全部回答

    元素周期律和元素周期表,揭示了元素之间的内在联系,反映了元素性 质与它的原子结构的关系,在哲学、自然科学,生产实践各方面,都有极为 重要的意义。 在哲学方面,元素周期律揭示了元素原子核电荷数递增引起元素性质发 生周期性变化的客观事实,从自然科学上有力地论证了事物变化从量变到质 变的规律性。
    元素周期表是元素周期律的具体表现形式,它把元素纳人一个 系统内,反映了元素间的内在联系,破除了曾经认为元素是互相孤立的形而 上学观点。通过元素周期律和周期表的学习,可以加深对物质世界对立统一 规律的认识。
   在自然科学方面,周期表为发展物质结构理论提供了客观依据。  原子的 电子层结构与元素周期表有着密切关系,周期表为指导发现新元素、合成新 元素,预测新元素的结构和性质提供了可靠的线索。
  元素周期律和周期表在 自然科学的许多部门,首先是化学,物理学,生物学,地球化学等方面,都 是重要的工具。 在生产科研的应用上,由于在周期表中位置相近的元素其化学性质亦相 似,这就启发人们在周期表中一定的区域内寻找新的物质。