诊断电器维修常用的方法有那几种?

全部回答

    试灯诊断法  即用一个汽车灯泡作试灯,检查汽车电器或电路有无故障。这一方法特别适合不允许直接短路的带有电子元件的电器。例如,测试交流发电机是否发电,可用试灯诊断法进行测试。
  方法是:试灯的一端接交流发电机的电枢,另一端搭铁,如果试灯不亮,说明交流发电机工作正常;反之,则认为发电机不发电。    另外,在检查汽车电系是否断路时,可在怀疑断路处接上试灯,如试灯不亮,则说明电路有断路;反之,则认为电路正常。

  短路诊断法即用一根导线将某段导线或某一电器短接后观察用电器的变化,以判断有无故障。例如,当打开转向信号灯时,发现左、右两边的转向信号灯人为地进行搭铁。若这时只有一只转向信号灯亮,则证明此处搭铁不良;若仍然是两边的灯均亮,则认为此处搭铁良好。

    家用电器这个概念是比较广泛的,因为家用电器包含的种类是非常多的。包括电视机、洗衣机以及冰箱和电脑等等。家用电器对于大家来说应该是非常熟悉得了吧,因为我们每个家里都会有很多的家用电器,离开了家用电器,我们几乎无法生活。
  但是由于种种原因,我们的家用电器经常会出现一些问题,需要进行修理。  那么我们的家用电器一般会出现什么问题呢?出现这些问题的时候,我们该怎么维修呢?今天小编就来给大家简单的介绍一下常用的家用电器的一些故障以及维修方法方面的情况,希望对大家有所帮助。
    电视机的故障及维修:  电视机是我们家里最常见的一种家用电器,电视机出现故障的频率也是非常高的。  一般常见的电视机的故障主要就是有电视机没有图像、没有声音以及无法接收到电视信号等问题。
  这些问题的维修方法是比较简单的。如果没有图像的话我们就要检查电视机的显像管有没有损坏或者是老化,其次就是要检查电视机是否可以接收到信号等。如果是电视机没有声音可能是静音了,或者是电视机的喇叭坏了。
    我们检查维修就可以了。  冰箱的故障及维修:  冰箱的做常见的问题就是冰箱没有制冷的效果了。出现这种情况的原因主要就是冰箱的冷冻液用完了,或者是冰箱的电源出现了问题。我们要及时购买冰箱冷冻液换上,如果还是不行的话就需要检查家里冰箱的电源以及线路是否出现了问题。
  若是无法解决的话请到专业的售后维修。      空调的故障及维修:  空调是我们很常用的电器,尤其是在炎炎夏日的时候。冰箱空调的常见故障就是空调无法制冷,以及空调无法遥控控制。
  空调制冷主要是使用的制冷剂,无法制冷肯定是制冷剂出现了问题或者是制冷剂使用完了。我们只需要及时更换制冷剂就可以了。空调无法使用遥控器控制是因为遥控器没有电了,我们给遥控器换上新的电池就可以了。

  一、选择合适的倍率。在欧姆表测量电阻时,应选适当的倍率,使指针指示在中值附近。最好不使用刻度左边三分之一的部分,这部分刻度密集很差。 二、使用前要调零。 三、不能带电测量。 四、被测电阻不能有并联支路。

   五、测量晶体管、电解电容等有极性元件的等效电阻时,必须注意两支笔的极性。 六、用万用表不同倍率的欧姆挡测量非线性元件的等效电阻时,测出电阻值是不相同的。这是由于各挡位的中值电阻和满度电流各不相同所造成的,机械表中,一般倍率越小,测出的阻值越小。