防水材料应具有哪些性能,才能保证防水工程的质量?

全部回答

    防水层设置及施工篇------卫生间,厨房,阳台------采用砂浆防水剂 适合采用高级脂肪酸类砂浆防水剂 基面要求:清理干净杂物即可,可在潮湿基面施工,且因其须搅拌水泥砂浆进行防水施工,与砂浆找平层的材质相同,防水层与基面结合度高。
   防水层设置及规范施工方法:无须再采用其他防水材料配合使用,用防水剂搅拌水泥沙子按以下方法施工即可超过国家一级防水的耐久年限。   洒水使基面湿润,但不得有积水。 墙面:防水层总厚度(防水素灰浆 防水砂浆)不低于10毫米,高度不低于1800毫米,首先用防水剂与水泥搅拌成防水素灰浆涂刷一至两遍,总厚度为2毫米;20分钟防水素灰浆表干后,用防水剂与水泥,砂子搅拌成防水砂浆抹在基面,厚度为8毫米;24小时防水砂浆层凝固后,洒水养护或粘贴瓷砖。
     地面:防水层总厚度(防水素灰浆 防水砂浆)不低于20毫米,首先用防水剂与水泥搅拌成防水素灰浆涂刷一至两遍,总厚度为2毫米,地漏,套管和卫生洁具的根部为重点防水部位,要细致做好;20分钟防水素灰浆表干后,用防水剂与水泥,砂子搅拌成防水砂浆抹在基面,厚度为18毫米,应抹平,压实;24小时防水砂浆层凝固后,先做闭水实验,然后粘贴瓷砖。
     防水层设置及施工篇------屋顶 不论是预制板还是现浇结构的屋顶,按照国家相关规范都应“刚柔结合”进行防水施工。 1。 基面要求:基面清理干净,含水率不大于9%,平整密实,各节点收头整齐,完备,符合要求。
   2。 第一道防水层 (1) 铺设柔性防水层,选择涂料或卷材都可以。  其施工条件要求基面含水率不大于9%,所以适宜在天气炎热且连晴5天以后的夏季施工,完工后,应做蓄水实验。
   (2) 如做涂料防水,以“一布两涂”为例:清理干净基层后,满刷一遍涂料,干燥成膜后,铺设一层玻钎布胎体增强材料,并在已展平的表面上满刷一层涂料固定,干燥后进行下一遍涂料施工。  防水涂膜的总厚度应在3毫米以上。
   (3) 如做防水卷材施工,清理干净基层后,在卷材反面和基层刷粘结胶,按弹好的基准线由远而近的粘贴,锟压最后做接缝收头检查处理。 (4) 第二道防水层:铺设刚性防水层,应在第一道柔性防水层完成后的两天左右进行施工,主要以高级脂肪酸类砂浆防水剂,水泥,砂子,细石骨料,纤维为基本材料,防水层厚度应为20-30毫米。
     A 按规范要求安装分格木条,分格设置为4000毫米*4000毫米,然后洒水使基面湿润,但不得有积水 B 按由远到近,先高后低的顺序,将配制好的砂浆或细石混凝土进行逐个分格施工,同一分格一次完成,抹平压实。
   C 初凝后,取出分格木条,压光并修正分格缝。   D 采用柔性密封材料嵌填分格缝,处理表面收口。施工完成后注意洒水养护。 E 如有屋面种植土,应在尽短时间内覆盖上种植土。