五湖为哪五湖

范蠡与西施所泛舟的五湖为哪五湖

全部回答

     一条浣江,瘦瘦长长,涓涓绵绵,挟裹着故都吴越的灵光韶韵,百里逶迤,穿城而过。浣江两岸,绿枝撩波,倚水试镜;霓虹闪烁,交相辉映。漫行江畔,宁萝山下,溪湾边一巨石,惊现王羲之 “浣纱”手笔,一举首,西施殿赫然而立。
  “西施越溪女,出自苎萝山”,李白所言之苎萝山,便是绝代佳人西施故里——毗邻杭州的诸暨城南。     长发绾扣,丝裙曳地,花篮比足——名列四大美女之首的西施,临波照影,屈膝浣纱。
  “秀色掩今古,荷花羞玉颜”,月闭鱼沉,掩映在苍翠间的西施殿,仿佛不堪承载,清疏浅影间,不免一声幽婉:花谢花又开,楼台今安在?   时势襄美人,西施的名垂青史,不可否认得益于她适逢的时代——春秋战国。
    想当年,越王勾践俯首称臣卧薪尝胆,试图以西施“曲线复国”,国难当头,深明大义的西施以她的纤弱之躯挺身而出,忍辱负重以身许国。区区一民女,香肩担国是,把吴王夫差迷得众叛亲离无心国事,“为勾践的东山再起起了掩护作用”。
  伴君如伴虎,可想而知,当时的西施需要多大的勇气和隐忍。  时至今日,人们把她视作岳飞式的“爱国志士”流布年年,我想,西施的美人名号里也有民族节气烘托的因素吧。   如果说西施的忍辱负重是出于当时的身不由己,(毕竟君命难违),那她到了吴国后的表现足见她对权势的漠视和对爱情的矢志。
  夫差视她为至宠,仿照越国的口味做她最喜欢吃的,遍地寻绫罗,织就锦衣绣裙,专门为她在湖上搭建宏大的舞台(旧址在现今的苏州西施滩),处心积虑逗她乐博她欢,可直至越国灭吴都没对吴王开颜一粲。  吴王战败自杀,冠冕堂皇的理由是不成功便成仁,窃以为,是否也有这样的因素:一国之君,降尊纡贵,百般取悦,“奈何明月照沟渠”,太窝囊了!   后来西施和范蠡泛舟五湖(其时太湖的统称)不知所终,既没邀功索赏也没谋求一官半职,令人起敬!后人视她为美的化身和代名字,大概也包含了淡泊忠贞的成分。
       大凡美人都与故事同行,贵妃“倾国”,昭君出塞,貂婵离间,不过是版本不同而已。值得庆幸的是,西施和有情人终成了眷属,但毕竟是传说,自古红颜多薄命这一千古宿命在西施身上拐弯了吗? 。

五湖指中原地区,古人用五湖四海来借指中华所以五湖指中原地区.

    范蠡与西施所泛舟的五湖不是五个湖,实为蠡湖。   蠡湖,一名五里湖,又名小 五湖,是我国境内太湖之内湖。 面积7。2平方公里,环湖一周约 21公里,相当于杭州西湖1。
  3倍。 蠡湖之名,来自范蠡西施的 传说。二千四百多年前的春秋战国时期,越国大夫范蠡,助越灭吴后,功成身退,偕西施曾在此逗留。  后人便把五里湖改称为蠡湖。 蠡湖,湖水澄碧如镜,一派明媚秀丽的江南水乡典型风光。
  1934 年,无锡的著名民族工商业荣德生六十寿辰,以寿资办慈善事业,造宝界桥。桥长375米,60孔。从此一桥卧波,架通南北,给蠡湖增添无限风情。1993年,荣德生之孙即荣毅仁之子智健又捐资造新的宝界桥。

    新桥21跨,长390。7米,宽18。5米,新老两桥,称“宝界双虹”。北堍树碑建亭,由书法家启功书写碑文,记述两桥历史沧桑。 1991年,五里湖又建成犊山防洪工程,梅园与鼋头渚之间有了第二通道,更为蠡湖增色。