具有消脂减肥功效的食谱有哪些?

全部回答

     肥胖是营养失调所致,所以肥胖与饮食关系密切,关注和需要减肥 的女性必须注意饮食问题。但需要明确的一点是,减肥不是饿肚子,要 健康并美丽地痩身,正确的做法是合理的膳食,轻松地“享痩”。
   茼蒿炒萝卜 原料:白萝卜300克,茼 蒿200克,花椒、葱、姜、精 盐、味精、鸡汤、麻油各适量。   做法:白萝卜切条;茼蒿 切段;花椒入油锅炸焦捞出,再加入葱、姜、萝卜条煸炒,加鸡 汤少许,翻炒至七成熟,加入茼 蒿、味精、精盐,出锅,淋入麻 油即可。
  佐餐食。 功效:祛痰,宽中,减肥。适用于痰多、喘息、胸腹胀 满和虚胖者。 羊肉妙葱头 原料:瘦羊肉丝200克, 葱头100克,素油50克,姜丝10 克,花椒、辣椒各少许,精盐、 味精、醋、黄酒各适量。
     做法:将油放锅中烧热, 加花椒、辣椒,炸焦后捞出,放 入羊肉丝、葱头、姜丝煸炒,加 入调料,熟透收汁即成。 功效:温阳化湿、祛痰利 水。对肢冷、畏寒、虚肿之阳虚 肥胖者减肥效果较好。
   凉拌莴苣 原料:莴苣250克,食盐 少许,料酒、味精各适量。 做法:将莴苣剥皮洗净, 切成细丝,再加少许食盐,搅拌 均匀去汁,把调料放入,拌匀即 可食用。   功效:具有健脾利尿,健 美减肥之功效。
   鸡丝冬瓜汤 原料:鸡脯肉、冬瓜皮各 200克,党参、黄芪各3克,精 盐、味精、黄酒各适量。 做法:将鸡脯肉切丝,同 党参、黄芪同放入砂锅内,加 入500毫升水,以小火炖至八成熟,放入冬瓜皮,加入调料,冬 瓜皮熟透即可。
    经常佐餐食。 功效:健脾补气、轻身减 肥。对倦怠、嗜睡、食少、便溏, 四肢水肿、头面虚胖者为适宜。 荷叶粥 原料:鲜荷叶1张(重约 200克),粳米100克,白糖适量。
   做法:将粳米洗净,加水 煮粥。临熟时将鲜荷叶洗净覆盖 粥上,焖约15分钟,揭去荷叶, 粥成淡绿色,再煮片刻即可。  服 时酌加白糖,随时可食。 功效:具有清暑、生津、 止渴、降脂减肥之功效。
   香菇豆腐 原料:豆腐500克,香菇 50克,榨菜30克,白糖、香油、 精盐、淀粉各适量。 做法:①将洗净泡软的香菇剁碎,榨菜剁碎,香菇末、榨菜 末放入碗中,加白糖、淀粉、精盐 拌匀做成馅料。

    ②将豆腐挖出一个坑,不要挖透,把拌好的馅料填入 豆腐的小坑中,将豆腐装盘蒸熟。 ③出锅后在豆腐上淋上香油即可。 功效:味道鲜美且减肥效 果好。豆腐可补充营养,蒸的烹 调方法更有利于健康。