什么是辽宁高职院校单独招生?

全部回答

      中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在全国职业教育工作会议上发表重要讲话。他要求,各级政府要把发展职业教育作为关系全局的大事来抓。要把发展职业教育纳入国民经济和社会发展“十一五”规划,统筹安排,加大扶持力度。
  根据温总理的指示,国家教育部为进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制,在全社会营造大力发展职业教育的氛围,决定由部分国家示范性高职院校组织命题、考试、评卷、划定录取最低控制分数线,确定录取名单,直接报省教育考试院审核盖章录取。
    这种招生形式就叫做“高职院校单独招生”。实行单独招生的学校在招生过程中,必须将考生的报名、考试、划线等有关情况报省招办备案,并直接到省招办办理录取手续。通过单独招生试点工作,可以积极探索引导普通高中毕业生向优质高等职业院校合理分流,提高高等职业教育的生源质量和办学水平。
      单招,即为单独招生简称。概括而言,就是高职高专层次的自主招生。单独招生是国家授权高职院校独立组织考试录取的一种方式,必须于高考前完成录取。按教育部规定,考生参加单独招生考试,若被正式录取,无需参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。
  单独考试招生是进一步完善高等教育多样化选拔机制的试点,是国家高考的组成部分。  学生入校后与统招的学生待遇相同。  为探索高考招生制度改革,突出高职教育特色,完善高等教育多元化选拔机制。
  单独招生院校可单独或联合组织文化考试,也可结合高中学业水平考试成绩,组织以职业技能测试为重点的相关考核,并于高考前完成录取工作。单独招生院校生源范围主要应为其所在省区的普通高中毕业生,也可试点招收部分中职毕业生;单独招生计划纳入各校今年国家核定的招生计划总数内,未完成的计划转入普通高校招生全国统一考试录取时执行。
     一个专科成绩上本科大学的机会。