新生儿期的社区保健重点是什么?

全部回答

黄疸45天内未退就要去医院

    黄疸出现非常早,在生后24小时之内就出现了皮肤发黄,,不单单是巩膜发黄,面部、颈部、前胸、躯干及四肢都黄,有时甚至于眼睛和尿液都黄,说明黄疸很重。还有,足月儿超过2周,早产儿生后三周黄疸还没消退,就是黄疸消退之后然后又反复出现,这都提示我们是病理性的,要及时去医院治疗。
     宝宝吐奶是一个比较常见的问题,一般这种孩子吃奶后不久就会发生吐奶,吐奶后还会继续吃奶, 不影响睡眠、精神食欲仍好,对小儿生长发育无明显影响。为什么即使是健康的宝宝也容易“吐奶”呢?这是一种生理性的吐奶,一般不需要特殊处理,在小儿8-10个月后吐奶症状就会自动消失。
    这种现象叫生理性溢乳。 预防措施如下: 1、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。
   2、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。   3、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。
   4、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。