论语是一部什么样的书?它成书于什么时期,有那些特点

全部回答

    开始于春秋末期,而编辑成书则在战国初期,大概是接近于历史事实的。大约是公元前475年左右。《论语》首创语录之体。汉语文章的典范性也发源于此。《论语》一书比较忠实地记述了孔子及其弟子的言行,也比较集中地反映了孔子的思想。
  今本《论语》共二十篇。儒家创始人孔子的政治思想核心是“仁”、“礼”、“义”。   《论语》以记言为主,“论”是论纂的意思,“语”是话语,经典语句,箴言,“论语”即是论纂(先师孔子的)语言。

  《论语》成于众手,记述者有孔子的弟子,有孔子的再传弟子,也有孔门以外的人,但以孔门弟子为主。 作为一部优秀的语录体散文集,它以言简意赅、含蓄隽永的语言,记述了孔子的言论。  《论语》中所记孔子循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即止;或启发论辩,侃侃而谈;富于变化,娓娓动人。