请问谁知道关于圆明园修理的事

就是关于圆明园铺防渗膜的事

全部回答

    北京市环保局调查认定圆明园铺防渗膜属违法 2005年03月31日01:38 京华时报   本报讯(记者夏命群)昨天,市环保局对圆明园湖底铺设防渗膜调查后初步认定,圆明园湖底铺设防渗膜工程未按国家相关法律做任何环评报告,也未通过市环保局的环保审批。
  但市环保局表示,工程是否立即停工还需进一步调查。     据市环保局相关负责人介绍,2003年9月1日开始实施的《环境影响评价法》明确规定,对环境有影响的建设项目未编写有关环境影响的篇章或者说明的规划草案,审批机关不予审批,未经环保审批并获得环保许可证的工程将被强制停工或取缔。
     该人士称,圆明园湖底铺设防渗膜工程对周边生态的环境影响显而易见,但该工程从2003年开工到现在始终没有制订环评报告,更未申请办理环保许可证。  按照新实施的《环境影响评价法》,该工程必须立即停工。
     市环保局表示,因为该工程关注度很高,前期投资高达1。5亿元,还牵涉到文物、水务和园林等部门,所以还需两至三天的进一步调查才会有最终定论。   据悉,海淀区将于近日组织第二次专家组论证,并就该工程对生态环境造成的影响进行科学评估。
    相关说法   昨天,圆明园管理处就圆明园湖底铺防渗膜遭质疑一事正式作出回复。   回复一 防渗不属建设工程   圆明园是我国清代鼎盛时期古典艺术的杰作,是平地造山挖出的人工湖。
  数百年后,湖水干涸,多成平地。解放后,有关部门重新为圆明园人工湖里蓄了水,才再现了古典山水园林景观。  圆明园环境整治湖底防渗工程就是为了保护环境立的项目,不属于“建设工程”之列。
     回复二 严重缺水非改不可   近年来,圆明园湖面干枯时间每年长达七个月,导致大量水生物和草木死亡,2002年曾发生圆明园湖内有近7万斤鱼因缺水而死亡的现象。长春园荷花区严重缺水,使大面积荷花生长期缩短,甚至枯死。
    柳树等树木干枯致死的超过千株。   回复三 工程方案经反复论证   据测算,圆明园开放区湖底年渗漏量近700万立方米。如果圆明园开放区要想保持常年1。5米的水深,用于购买环境用水的资金每年将达两千余万元,南水北调后用于购买环境用水的资金将更高。
  圆明园管理处组织相关单位和专家组深入研究、论证,制定了《圆明园水资源可持续利用规划》以及圆明园节水灌溉工程、雨洪利用工程、东部湖底防渗工程、内湖补水工程等四个项目建议书及可行性研究报告。     2004年1月7日和1月17日,圆明园的环境整治工程得到了国家文物局和市文物局的正式批复,湖底防渗工程就是圆明园环境整治工程中的一项。
     从2003年8月至2005年3月,市、区两级政府以及圆明园管理处已投入圆明园环境整治资金共计约8200万元(其中市文物局投入700万元)。  截至目前,圆明园湖底防渗工程已主体完工。
  2005年,圆明园环境整治工程计划投入1。2亿元。   回复四 防渗不会影响环境   防渗工程范围主要集中在重点景区的湖底,只做底层防渗,不做侧防渗,保持有部分侧渗量,以保护原有的驳岸遗址和沿岸植物的生存环境。
  在防渗工程的技术处理手段上,采取了复合土工膜防渗技术,可以栽植水生植物,以保持良好的水生生态环境。  此外,对防渗后的湖面,将采取有效措施进行水质处理,并对水生植物、动物以及微生物菌种加以培养和维护,从而达到圆明园水面自身的生态平衡。
  (记者 王晴) 圆明园湖底防渗工程已停工 停工前还在铺膜 2005-04-03 09:42:58 南方报业网   环保总局通知其补办《环境评估报告》;圆明园工作人员称园内湖区“五一放水”   停工前北京圆明园正在铺设湖底防渗膜。
    4月1日,圆明园管理处在正式接到环保总局的通知后停工。专家认为,该工程可能导致原有生态环境一两百年都无法恢复。昨日,当记者再次来到圆明园时看到,已接近完工的湖底铺设防渗膜工程已暂时停工。
     环保总局通知送达   新华社的报道称,圆明园管理处副主任朱红在昨日接受新华社记者电话采访时说,1日下午4时,圆明园管理处已正式接到环保总局的通知,要求其补办《环境评估报告》。     “五一肯定会放水”   记者在通往福海的一处河道边看到了另外一个场面。
  多名施工人员正忙着清理下水管道,修建井台,并把一些新的水泥水管放下去。   记者询问这些下水管、井台的用途时,园内的一位工作人员称,整修下水管道是要把堵塞物清理掉,好把污水排出去,“五一这里就有水了。
    ”这位工作人员同时表示,“原计划4月20日左右就要放水的。”另有多位工作人员向记者证实,园内湖区“五一肯定会放水”。   慧心湖河堤整修完毕   昨日恰逢双休日,圆明园里的游人比以往明显增多,但大多数人并没有在意停在各处湖底的三三两两的挖掘机、推土机。
  园内一位挂着工作证的工作人员告诉记者,鉴碧亭、慧心湖等处的河堤已经整修完毕,从慧心湖到福海的一处河道两边用水泥严密封闭,“现在就一些河道和福海那边(的河堤)还没弄好”。     “今天没有开工,但也进入收尾阶段了,听说差10天左右就完工了。
  ”在园内卖工艺品的一位摊主告诉记者。   “现在真的不能回答你”   当记者来到去年已做了防渗并已放水的风荷楼前时,几位游人正在喂鱼取乐,不远处,风荷楼拱桥下,封闭的河堤暴露在外,腐烂的漂浮物散发出阵阵臭味。
       在风荷楼和福海,记者分别看到两处修了一半的“码头”,施工人员已离开。块状的水泥地基仍未干透,钢筋、木材堆在旁边。“这是为了将来人们水上休息娱乐建的”,旁边的工作人员说。
     当记者致电圆明园管理处的何方女士,向她求证“五一是否放水”时,她仍称“现在真的不能回答你”。     文物局观点 湖底清淤不涉及文物保护   北京市文物局副局长称防渗手段可以探讨   针对备受社会关注的圆明园湖底铺防渗膜工程事件,北京市文物局副局长孔繁峙前日作出表态称,湖的清淤不涉及文物建筑遗址保护,局部的清淤可以做,因为堤岸石完整保留不受破坏,整个遗址的山形水系保持完整是好的,有水比没水好。
       孔繁峙首先对这个工程作出界定。他表示,湖的清淤不涉及文物建筑遗址保护,颐和园也搞过清淤,北海也搞过清淤,这属日常管理,要严格和文物建筑遗址区别开来。其次,他认为需要界定的是使用现代手段是否不利于保护历史文物建筑。
  他举例称,在处理石制文物的防风化问题上,较为常见的是采用有机硅材料。     具体到圆明园湖底铺防渗膜工程上,他表示,圆明园渗漏十分严重,必须采取防渗手段。他认为,目前争议的实质是究竟应该采取何种手段。
  他表示,这是一种探讨,如同探索石刻文物防风化用哪种有机硅更好一样。   专家观点 “铺膜防渗是饮鸩止渴” 专家   认为,时间将证明这种做法的错误性   “我也理解圆明园管理方,因为他们每年要花几百万买水补充。
    但铺膜防渗是饮鸩止渴,时间将证明这种做法是错误的。”昨日,全国政协委员、自然之友会长梁从诫在北京林业大学举行的“绿色文化与北京奥运主题论坛”   上回答学生相关提问时作上述表态。
  与会的300多名首都各高校学生给予该名提问学生以热烈掌声。梁从诫说,湖水和底部断绝关系,水就变成了死水。  湖不渗水,将加剧北京地下水位的下降。铺膜防渗绝对是饮鸩止渴,时间将证明这种做法是错误。
     又讯据央视《第一时间》报道北师大学环境学院教授、环境模拟与污染控制国家重点实验室博导王红旗在接受采访时表示,等到5年10年或20年以后,这项工程肯定要取消的。那个时候新的一个生态系统又要打破,这种损失是不可估量的。
       现在回头,损失的还仅仅是前期防渗膜的材料和劳务成本。若是十几年以后生态环境恶化,再被迫返工,除了费用会翻上十几倍之外,更重要的是原有自然生态环境可能一两百年都无法恢复。
     声音 专家   “不行不行不行不行,这不是什么难懂的事,这种做法早已被生态学所否定。  不应该这样做。”   ——吴良镛院士(清华大学建筑学与城市规划专家)   “圆明园的水系是圆明园的‘命根子’,破坏圆明园的水系则是要圆明园的‘命’!”   ——张正春(兰州大学生命科学院教授)   “这是一个‘外耻内愚’的典型。
  ”   ——王如松(中国生态学会理事长)   管理者   “‘生态灾难’一说言过其实,那些‘生态学家’,有几个是学生态的?”   ——孙国升(北京市水务局副局长)   “圆明园是一个敏感和特殊的地方,施工前应该请专家们作出一个对周围环境影响的评估,甚至于进行听证。
    ”   ——贺女士(国家环保总局工作人员)   园方   “在现有条件下,铺设塑料防渗膜是解决圆明园缺水问题的较好选择。2000多亩的湖底防渗膜已基本铺完,要拆除不现实。
  ”   ——李景奇(圆明园管理处主任)   “在铺防渗膜之前,圆明园由于缺水,生态状况更差,植物大量旱死,曾有7万斤鱼因缺水一次性死亡。  这项工程的花费并非像外界所传的有1。
  5亿,而是3000万元。”   ——朱红(圆明园管理处副主任) 。

    我不反对批评意见,但建设性的意见在现在可能更重要。我想向大家推荐一种天然,无毒无害,廉价有效的防渗材料--膨润土。膨润土是一种具有高膨胀性的天然粘土。国外已经广泛使用膨润土作为建筑防渗材料,将其加入水泥来生产防渗水泥,加入沥青里来做防渗沥青。
  北京市环卫局和市政六公司也曾和德国政府合作利用膨润土做防渗层,在北京市建立了北神树和安定的垃圾销纳场并通过了国家各有关部门的验收鉴定。  膨润土本身具有很强的吸附作用,可以吸附水中的重金属和杂质,起到净化污水的作用。
  膨润土以前也被人称作观音土。膨润土可以作为食品、药品和动物饲料的添加剂使用。对动物非但无害,反而因其可以吸附动物肠胃内的有害物质和含有有益的微量元素能促进动物健康成长。膨润土因其具有良好的膨胀性能,有固水保墒的作用。
    可以作为土壤改良剂使用。上述性能均已经过国内外大量理论和实践验证,属于成熟的防渗漏环保产品。建议专家们考虑使用。我公司是中国最大的膨润土生产厂家之一,愿以最优惠价格提供优质膨润土,支持圆明园的环保建设。
  请和我联系:abc@ 。

前几天就停止了,说是违法的