大家觉得石鼓书院怎么样

石鼓书院

全部回答

    石鼓书院 石鼓书院始建于唐元和五年(公元810年),时衡州名士李宽在石鼓山寻真观旁结庐读书。宋至道三年(公元997年),邑人李士真拓展其院,作为衡州学者讲学之所。景佑二年(公元1035年),朝廷赐额“石鼓书院”,与睢阳、白鹿洞、岳麓书院并称全国四大书院。
  经唐、宋、元、明、清各朝,书院屡经扩建修葺,韩愈、周敦颐、朱熹、张栻、范成大、辛弃疾、文天祥、徐霞客、王夫之等接踵至此,或讲学授徒,或赋诗作记,或题壁刻碑,或寻幽揽胜,其状蔚为壮观。   1944年6月,石鼓书院毁于日军炮火。
  上个世纪六十年代初,陶铸来衡阳视察时,要求恢复衡阳的石鼓书院。当时的市委市政府限于历史条件,只是在废墟上建了一座石鼓公园,无法恢复当时的建筑和陈列。1998年,国家邮政部发行“古代书院”即宋代四大书院邮票时,据说事先曾来石鼓书院实地考察,终因只见山石、不见书院而以河南登封嵩阳书院代之。
    为此,衡阳市将抢救和发掘珍贵的历史文化和精神遗产当作提升城市档次的重要内容来抓,从而提升衡阳的文化品位,凸现城市的特色和灵魂,激发市民的自豪感。