郴州字牌玩法有哪些?

全部回答

    毛胡子又名泡湖仔,也叫炮和字,跑和子,“和”在这里读(HU 胡)。是一种长约 9 CM,宽约 2 CM 的长条形字牌。民间制作毛胡子的方法很简单,用两张质地较硬的纸粘和在一起,背面涂上红色或者黑色,正面两端分别用毛笔写上数字。
  写完后两面都涂上一层桐油,晾干后按尺寸裁剪下来就是一副可供游戏的字牌了。  随着新技术新材料的发现,制作字牌的工艺和材料也有了很大的进步。并逐渐由民间手工制作转向具有一定规模的工业化生产。
  目前已经有塑料压制的字牌,也有绸缎等材料制作的字牌。市面上出售的各类字牌根据各地习惯,其尺寸和样式各不相同,字牌质量也不一样。尤以湖南汉寿一带制作的字牌较为名贵。  其特点是:手感舒适,耐磨,不易折损,不起毛边,字体清秀,大小适中。
  毛胡子由大写的“壹,贰,叁,肆,伍,陆,柒,捌,玖,拾”各四张大字和小写的“一,二,三,四,五,六,七,八,九,十”各四张小字共八十张字牌组成。大字中的“贰,柒,拾”和小字中的“二,七,十”为红色,其余为黑色,即二十四张红牌,五十六张黑牌。
    毛胡子同象棋,麻将等其它棋牌一样,是我们祖先发明的纯属国粹的东西。然而毛胡子又同象棋,麻将等其它棋牌不一样,具有它特有的适应性,灵活性,开放性和包容性。毛胡子牌面简洁,易认易学,携带方便,不受场地限制,不干扰他人(没有噪音),游戏人数也很灵活。
  毛胡子可以四人玩,(其中一人轮流数醒),也可以三人玩(无人数醒,庄家自己数牌),还可以两人玩(无人数醒,庄家自己数牌,并相应增加开胡戏数或每局去掉一部分牌,以增加胡牌难度)。    毛胡子玩法中严谨的游戏规则,以及游戏过程中反映出的敏锐的逻辑思维,精确的数理判断,顽强的斗智斗勇,随机应变的战术策略,十分受人喜爱,特别是现代年轻人常常把玩毛胡子当作一种高智商的游乐手段。
  毛胡子又极易推广普及,因为它是一种数字组合游戏,甚至可以用扑克牌替代;假如把牌面的汉字稍加改动,变成阿拉伯数字,毛胡子就变成了一种全世界人人都会玩,人人都爱玩的益智健康的大众娱乐活动。