如何与孩子沟通?

如何与孩子沟通? 感觉从前沟通很顺畅,最近关注孩子学习之后,就感觉沟通不畅,好像有些小逆反,我无措了,其实经常看一些育儿的书,就是心急起来,发脾气不能自控。苦脑,求助!

全部回答

要心平气和的给宝讲道理啊,会听懂的

亲,你最好不要把自己当家长,而是当成一个孩子。这样孩子不会感觉到压力,你自己也能体会到孩子的感受,有孩子表现不好的时候,就想想自己的童年,你的想法和家长的要求不一致是,家长怎么做你容易接受,你就知道孩子如何接受了。

  和孩子沟通,首先要和孩子交成朋友。很多家长的不足是一会儿是朋友,一会又变成了专制的家长,让孩子难以把握家长的心理,不敢以家长为朋友。朋友的心灵应该总是能平等对视的。从我们自身想一想,什么人容易成为朋友呢,同学、战友、再就是有共同爱好者,比如球谜等。
  那我们就应该在做好关爱孩子的同时,培养与孩子共同的爱好,让他回家时有快乐感,归宿感,安全感,认同感,成就感,信任感。应认真倾听孩子的问题,站在孩子的角度去分析,多给予尊重和理解。

个人觉得,打和冷处理都不是好的方法。妈妈还是要调整和宝宝沟通的方式。2-3岁的小朋友正处于逆反期,可以利用小朋友的这种心理,有些话可以故意反着说。而且宝宝成长得过程中,要逐渐给宝宝更多的自主权,很多事情可以让宝宝自己决定,不要做啰嗦的家长,让宝宝有被信任的感觉

首先得控制自己的情绪,因为你的坏情绪是会影响到他的