中国最大的盐场是哪个?

全部回答

    天津市唐沽区长芦盐场。中国最大的渔场是舟山渔场长芦盐场  我国海盐产量最大的盐场,产量占全国海盐总产量的四分之一。  主要分布于河北省和天津市的渤海沿岸。其中以塘沽盐场规模最大,年产盐119万吨。
  南起黄骅,北到山海关南,包括塘沽、汉沽、大沽、南堡、大清河等盐田在内,全长370公里,共有盐田230多万亩,年产海盐300多万吨,产量占全国海盐总产量的四分之一。    长芦盐场形成原因:盐场的分布受地形和气候两方面影响。
  长芦盐场地处渤海湾西岸。因为这一带有晒盐的优越自然条件:1。有漫长宽广平坦的泥质海滩。2。有利于海水蒸发的天气,这是雨季短春季气温回升快,蒸发旺盛。  条件:地势平坦、海滩宽广;风多雨少,日照充足,蒸发旺盛  长芦盐区的开发历史悠久。
    远在明朝时期,在沧县长芦镇就设置了管理盐课的转运使,统辖河北全境的海盐生产。到清代,虽然将这一机构转移至天津,但是袭用旧名,一直称长芦盐区。这里海滩宽广,泥沙布底,有利于开辟盐田;风多雨少,日照充足,蒸发旺盛,有利于海水浓缩;这里盐民善于利用湿度、温度、风速等有利气象要素,具有丰富的晒制海盐经验。
    上述这些条件,都为该盐场大规模发展制盐业,提供了良好的基础。长芦盐场所产之盐,数量大,质量好,颗粒均匀,色泽洁白,中外驰名。