如何培养小孩的自信?

如何培养小孩的自信????

全部回答

    在学校里人缘好的孩子,通常具有较多正向的人格特质,例如:懂得关心别人、愿意参与活动、能够跟别人合作等等,自信也是很重要的一环。 让孩子知道,他是无人能取代的 对孩子来说,建立自信最重要的基础就是「爱」。
  孩子需要确定自己是重要的、有价值的,他们才有足够的信心面对挑战。  这份爱并不是靠着爸妈把「爱」字挂在嘴边而已,而是让孩子感受到他自己是有能力的、在家人眼中是无可取代的。 以具体行动帮助孩子增强信心 孩子在家和在外表现不同,与他的个性和生活经验都有关系。
  有些孩子因为没有自信,所以常用哭来寻求协助,藉此获得别人的注意和帮助。  但是,只要爸妈不过于呵护,即使是比较内向或软弱的孩子,也能透过引导而增强自信。建议爸妈可先采取以下行动来帮助孩子: ·清楚指出孩子的重要性:常常告诉孩子他在你心目中的重要性,并举出具体的例子,如:「你会帮忙妈妈拿东西,有你陪妈妈买东西,真好!」「你很贴心帮妈妈捶背,我真高兴!」爸妈这样回应孩子,将能增强他已有的正向行为和信心。
     ·协助孩子发展出他的特长:当孩子觉得自己能做好事情时,他会显得比较有自信。因此,爸妈在平常生活中,应提供孩子机会尝试新的经验,例如:带孩子挑战新的游戏、让孩子参与日常家事、练习上街买东西与别人应对。
  只要将做事的能力或应对的熟练度提高,内向害羞的孩子在外时,即使表现稍稍「打折扣」,也不至于完全退缩。
     在孩子开学前,如果孩子自己也担心老师或同学会不喜欢他,爸妈要接纳孩子的感受,并教他如何跨出第一步认识同学,像是练习自我介绍、想些有趣的话题等等;爸妈多和孩子练习一下应对方式,也会大有帮助喔!。

成人的评价对孩子产生自信心理至关重要。幼儿时期,成人对孩子信任、尊重,承认,经常对他说“你真棒”,孩子就会看到自己的长处,肯定自己的进步,认为自己真的很棒。

给孩子安排力所能及的事情做,平时多鼓励

1. 传统方法:赞不绝口。 新方法:不宜过多表扬,但是应该言之有据

经常带宝宝参加活动,用亲切的话语,多鼓励,多交流,俗话说就是多夸夸,多给宝宝表现的机会,在家可以让宝宝做力所能极的事情,这样,宝宝就逐渐有了信心,做事情也会大胆,天长地久,自信就会建立起来!