我是平顶山人,家里门框有大量白蚁,怎么处理?

全部回答

    平顶山灭白蚁:散白蚁灭治方法:  由于散白蚁群体比较小,且没有固定成型的巢往往在一座建筑物内同时存在几个群体,这样也就给灭治工作带来一定的困难,在灭治散白蚁时应做到以下几点:  1 、找到活白蚁、蚁路或分飞孔、向白蚁身体上或向蚁道、分飞孔内喷洒灭蚁药剂。
    2 、对木门、窗框钻孔灌注灭白蚁药液。    3 、对木地板钻孔或撬开地板向地板的反面喷洒灭白蚁药液。  4 、向地板梁,特别是入墙处需打孔向里喷洒灭蚁药液。  5 、在木制房梁的两端(插入墙体部位钻孔注射灭蚁药粉或药液)  6 、护墙板撬开上沿封帽,向内喷洒灭白蚁药液。
    7 、建筑物周围的土壤进行大面积的药液喷洒处理。    通常房屋建筑装饰装潢的白蚁预防应包括:  ① 对地面的处理。 地面装饰无非是安装木地板和非木质地面两种情况。
  在安装地垅和阁栏前用预防白蚁的药液对地面全面喷洒一遍。在铺设地板前还应该用喷雾或涂刷的方法对木地垅和阁栏进行药物处理。如将木地板直接铺设在地面上的,则只需进行地面喷药处理。  而对于非木质(用釉面砖,或石板,或磨石子装饰的)地面的处理。
  则只需在地面靠墙的四周用药物处理。  ② 对墙面的处理。 墙面的装饰有安装护墙板或墙裙的,或贴墙纸或墙布的,还有贴饰面砖或做油漆、刷涂料的等等。处理这样的墙面可以用喷雾的方法对墙面进行药物预防处理。
    通常,处理的范围(高度和宽度)要比实际装饰面向外延伸出10厘米以上。  ③对木结构的处理。 装饰装潢中经常涉及的木结构通常包括门、窗框护套,固定的橱柜,护墙板或墙裙,天花吊顶,楼梯等等。
  对安装护墙板或墙裙、楼梯、天花吊顶等的处理都可以参照前两项的处理进行。  二、对房屋建筑装饰装潢的补救性白蚁预防处理 房屋建筑的装饰装潢完工之后也可以进行补救性的预防白蚁的处理。  办法是增加施药用量,使药液通过漫溢而尽可能广地覆盖处理点,形成宽广的的保护屏障,将白蚁阻隔在药物保护屏外。
    预防白蚁1,处理土壤--4升-5升每平方米。喷雾处理。  2,用于板材--涂刷。  3,方材---泡30分钟。  4,灭治白蚁--按灭散白蚁法----灌注。    注意事项;1,本品对蜜蜂,鱼类,家蚕有毒,必须远离养殖区用药,严禁在河,塘等水体中清洗施药工具。
    2,因本药有一定毒性,使用时避免接触皮肤。使用本药应戴口罩,手套。施药期间不可吃东西和饮水,施药后应及时洗手和洗脸。  白蚁的灭治:  一、在发现的蚁危害处,想法找到蚁巢或蚁路。  首先将灭蚁粉剂尽量能够喷洒到蚁巢内或蚁路内的白蚁身上,使其能够相互传染毒性,达到灭治效果。
    二、在发现白蚁危害的地方,将木制门窗框按一定距离钻孔灌注药液,周边土壤同时喷洒药液,使木材及土壤都含有一定的毒素,白蚁活动触毒取食都会中毒而死亡。  三、诱杀法,可在发现白蚁危害处设立诱杀桩,诱杀坑,诱杀堆,诱杀毒饵等。
    以上三种灭蚁法可单独使用也可综合使用。另外还有熏杀法,像国外现在采用热气杀灭法等,也都在一定程度上取得了不错的效果。灭治白蚁的方法是多种多样,但主要还得根据所白蚁发生地点位置以及环境周边情况,去具体的对待而制定具体的灭治方法。
    四、防治白蚁的药物与一般农药有何不同?  一般农药是速杀药,而杀灭白蚁是慢杀药。  即白蚁食了带毒的食料后3—7天才能死亡。因白蚁有相互吮舐的习惯,而其他白蚁是靠工蚁来采食喂食的,根据白蚁的这种生活习性,应用相互传递的方式导致白蚁的全巢覆没。
  因此在用药上根据用途不一,对药的要求也不一样。对新建房屋预防的药应具备高效、低毒慢性,对环境无污染的特点。  因此国家对白蚁防治的药物有严格要求。  五、地基的药物处理  1、地基的药物处理:基础挖好后,在基础的底端与两壁,按规定喷洒药物。
    2、建筑物回填土正负零时(含散水坡),铺设水泥地面之前,在土壤平面喷洒药物。  3、木制门窗框,在制作好后,即涂刷防蚁药物。  4、其他木构件的药物处理,根据情况不同一般大都采用涂刷或浸渍法。
      一、台湾乳白蚁(家白蚁)的灭治  台湾乳白蚁的巢为集中型的大型巢,巢有许多木质纤维为主的巢片构成,还包括一些土质,白蚁粪便,砂烁和分泌的唾液黏合而成的蜂窝状和片状结构,故又称干层巢。
  巢的形状多为椭圆形,有的因环境基质的限制会出现各种不同规则的形状。巢的直径一般为40-50毫米有的超过1米。  巢有主、副之分。主巢仅一个,副巢有多个。主副巢之白蚁经常来往联系,同位素跟踪测定主、副巢之间在4个小时以内可联系1次。
  巢中群体庞大,其旺盛成熟群体个体总数有几百万之多。  据广东省昆虫研究所对泥木和砖木结构房屋的调查,家白蚁可以在泥墙中筑巢,最常见的筑巢位置在门楣角和横梁与墙的交接处,那里食料丰富,又有蚁巢空间发展的余地。
    可是砖木结构中,白蚁不能打穿火砖也不能在砖墙中筑巢,因而巢蚁较多在木材最粗大的正梁与墙的交接部位。  城市混凝土结构物比较复杂,因此巢蚁的分布位置也比较多样,经常在空心夹墙内、天花板上面、厕所、厨房、浴室水管附近和门楣角、电闸下方的空隙部位,以及金字架两端等处。
    此外,地下巢也占有相当比率尤其仓库内地下巢更多。  灭治要点  1、粉剂毒杀法  施药技术的灭治效果影响很大,如果施药部位不当,药量过少或药粉堵塞,都达不到预期防治效果。
    为了避免施药不当或其他原因造成的失误,施药后必须进行一次药效检查。由于巢间的白蚁来往频繁,所以在主巢施药,能使整个群体的白蚁死亡。  从施药到全群白蚁死亡时间,喷砷剂在夏季约需3-4天,在冬季约需1星期。
    2、诱杀法  诱杀法包括毒饵法、药饵法,是当前灭白蚁的主要方法。  3、挖巢法  挖巢法一般用于无法解决药源的地方。冬天天气寒冷,家白蚁在10度以下时很少外出活动,大量白蚁集中在巢内,此时挖巢能收到较好的效果。
      二、散白蚁的灭治  散白蚁属Reticulitermes的白蚁广布于温带及亚热带地区,是我国白蚁最大的属。到目前为止,已订名超过100种。它为土木两栖、居住分散、不筑大型巢居的种类,故称散白蚁。
    散白蚁主要危害房屋木构件和某些经济作物,已发现的寄主植物有木薯、向日葵、柿、桃、柳、杨、柏、构树、白干层等。  就危害房屋的特点而言,黄胸散白蚁蛀蚀接近地面的木材,如地板,门框、楼梯脚、柱基等处,故浙江一带有散白蚁不登楼的说法。
  黑胸散白蚁和栖比散白蚁却能蚀楼房直达层顶。  灭治要点  1、检查蚁害十分仔细认真。不但要检查已发现危害的木构件,更需细心检查尚未发现蚁害的部分,不让那些蚁害隐蔽的木构件漏网。    2、掌握施药时机。
  黄胸散白蚁得分群往往出现在2、3月连续阴雨天,天气突然转晴,温度很快上升到20度以上(是初春的第一个温升),气压下降到10134Pa下,一般在10061Pa时。在一个地区,一般每年分群2~4次,施药掌握在第一次分群至最后一次分群的后10天为好,以分群的当天施药效果最佳。
      3、选择最佳施药地点。  4、施药要深、匀、散。  5、次年复查,连续施药。由于散白蚁在某一区域往往存在多个群体,而其中有的当年并不出现分群孔与危害迹象,施药时极易被遗留。
    三、堆砂白蚁的灭治  堆砂白蚁属于木白蚁科,堆砂白蚁属,全国订明的有9种,分布在北纬28度以南地区。  我国已发现堆砂白蚁的省、区计有台湾、福建、浙江、广东、广西、云南、贵州和四川。
  堆砂白蚁主要危害是内木构件和野外林木、果树。已发现寄生植物有:荔枝、椰子、榕树、枫树、若楮、紫薇等。  四、白蚁的灭治、防治要点  1、薰蒸法:这是防治堆砂白蚁的重要方法。薰蒸剂的必须经过专门的技术培训。
    工作人员应戴防毒面具。对于受堆砂白蚁蛀蚀的木家具,体积不大的,可放在薰蒸室或、薰蒸箱内薰杀。薰蒸室的门窗必须用牛皮纸密封,也可用塑料膜罩住被薰物品,周围用砂压住,不让漏气。
    2、高温灭蚁法:堆砂白蚁在60度以上的高温中持续几个小时便会死亡。因此,用各种方法使之产生高温,处理被蛀木材,都能防治该类白蚁。  几被堆砂白蚁蛀蚀的家具,在65度中处理1小时30分钟或在60度处理4小时,能有效地杀死白蚁。
    3、土壤处理法:因白蚁大都是透过土壤然后进入屋内。所以土懹部份必须加以处理,并建立毒土带。  4、木材处理法:房屋木材部份如梁柱或是木板,直接或间接接触到地下的木材都必须处理。    5、驱除处理法:已有白蚁腐蚀的地方可钻洞注入白蚁专用药物进行群体杀灭,其他地方如木材表面、土壤、房子的地基都必须作到彻底性的处理。
    郑州军友有害生物防治平顶山分公司 欢迎社会各界垂询指导、携手合作,为创建美好和谐的环境而努力。